(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Привлечение иностранных работников: Д. Медведев утвердил постановление

Изображение: © gov35.ru

Привлечение иностранных работников, правила и критерии определения потребности в них, теперь регулируются постановлением Премьер-министра Дмитрия Медведева. Текст постановления был опубликован 25 марта на сайте кабинета министров РФ.

Данное постановление даст возможность чётко установить критерии, по которым предприятие сможет определить потребность в привлечении иностранных сотрудников. Так же оно обеспечит свободный доступ к информации на официальных сайтах Министерства труда и социальной политики РФ и высших исполнительных органов власти регионов РФ о результатах рассмотрения предложений иностранным специалистам. Правила устанавливают, что потребность в иностранных специалистах и количество выданных разрешений на работу определяются исключительно в отношении иностранцев, которые приехали в Россию на основании полученной визы.

Подписанное постановление вносит изменения в уже существующее постановление Правительства от 12 сентября 2013 года «Об утверждении Правил подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу». Помимо этого, создаются критерии определения потребности работодателей в привлечении иностранных специалистов. Одно из них — невозможность найти необходимых специалистов на территории Российской Федерации. Так же работодателям необходимо соблюдать максимально допустимую законом долю иностранных специалистов на предприятии. Помимо этого требуется наличие возможности помощи в обустройстве иностранным сотрудникам: медицинская помощь, место проживания, социальная инфраструктура.

Подписанное постановление даёт право межведомственной комиссии, которая рассматривает предложения исполнительных органов государственной власти регионов Федерации о потребности в привлечении иностранных сотрудников, принимать во внимание ситуацию на рынке труда в России, запрашивать у исполнительных органов власти регионов РФ данные по вопросам, которые относятся к компетенции комиссии.

Для обеспечения открытой работы комиссии и органов власти регионов Российской Федерации, которая подготавливает предложения по привлечению иностранных сотрудников Министерству труда и социальной политики России и высшим исполнительным органам власти регионов РФ, поручается публиковать результаты рассмотрения предложений на своих официальных сайтах.

В документе так же оговаривается процедура согласования, согласно которой будет проходить привлечение иностранных работников, органами исполнительной власти регионов, расположенных на территориях Крымского, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов соответственно с Минвостокразвития, Минкавказом и Министерством Российской Федерации по делам Крыма.

Иностранцы

Мигранты

иностранец, минтруда, постановление, привлечение

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru