(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Привлечение трудовых ресурсов подкрепят специальными субсидиями

В первом чтении депутатами Госдумы был рассмотрен законопроект, направленный на привлечение трудовых ресурсов внутрь страны.

Согласно данному законопроекту, будут внесены ряд поправок в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Суть данного законопроекта — привлечение трудовых ресурсов в отдаленные регионы страны. Данная программа должна поспособствовать созданию новых и заполнению старых рабочих мест в отдаленных регионах страны.

Основными регионами, которые будут в приоритете для привлечения трудовых ресурсов, станут стратегически важные территории, а также регионы, в которых реализуются крупные инвестиционные проекты. По словам Андрея Исаева, работодатели, которые будут привлекать не зарубежных работников, а граждан страны — получат специальные субсидии. Министерство труда и социальной защиты РФ будет заключать с регионом соглашение, на основании которого работодатель, который привлечет российского работника, и заключит с ним договор более чем на три года, получит специальный сертификат. Имея данный сертификат, работодатель сможет получить за одного привлеченного работника из государственного бюджета около 150000 рублей, а из регионального — 75000 рублей.

По словам лидера партии «Правое дело» Вячеслава Маратканова, стимул повышения мобильности трудовых ресурсов предприятиями, на сегодняшний день, наиболее целесообразный выход из сложившейся ситуации экономической нестабильности страны. Однако главный вопрос заключается в предоставлении работникам различных поощрений со стороны работодателя, для того, чтобы они согласились на несколько лет, а возможно и на всю оставшуюся жизнь, переехать жить в другой регион. Под другим регионом понимается не только Московская область, а центральная и восточная части территории Российской Федерации. Под российскими рабочими все же подразумеваются квалифицированные специалисты, а не мигранты из СНГ.

В 2015 году, из федерального бюджета планируется потратить около 2,2 млрд рублей на привлечение трудовых ресурсов , в 2018 году — эти затраты возрастут до 22,5 млрд рублей. Как заявил Вячеслав Маратканов, данные средства требуют грамотного распределения и контроля, чтобы данные деньги пошли на поощрение регионов и компаний-работодателей. Нужна статистика распределения данных средств. Потому что, если привлечение трудовых ресурсов не даст ожидаемого эффекта в регионе, то необходим контроль распределения этих средств.

Социальная защита

Трудоустройство

ресурс, работа, привлечение, мобильность, субсидия

zhorochka

Изображение: © gov35.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru