(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Призыв студентов учреждений среднего профессионального образования отменен

Изображение: © kazanfirst.ru

Призыв студентов учреждений среднего профессионального образования в армию отменен. Законопроект об отмене был принят на днях депутатами Госдумы. В данном проекте прописана возможная отсрочка от военной службы, при обучении в заведениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

Все дело заключается в том, что призыв студентов в армию приходится на конец весны, а написание экзаменов в учебных заведениях – на июнь месяц. Поэтому студенты оставались без диплома, поступая на военную службу. Как показывают результаты статистического исследования, многие студенты, вернувшись с армии, не возвращаются обратно в учреждения профессионального образования. А те некоторые, кто возвращается – показывают низкую успеваемость в обучении.

Одновременно с данным документом на рассмотрение были вынесены еще 7 альтернативных законопроектов. Среди данных законопроектов была инициатива, которая разработана еще в 2012 году Законодательным Собранием Вологодской области. За год до этого, депутатом Госдумы Георгием Шевцовым, был внесен законопроект, который также касается данного вопроса.

По словам Георгия Шевцова, вопрос о призыве студентов училищ и колледжей в армию был поднят на рассмотрение давно. Еще в 2011 году Георгием Шевцовым была внесена поправка в законопроект «О воинской обязанности и военной службе». Поправка заключалась в том, чтобы парням давали возможность окончить учебное заведение и получить диплом, а потом уже призывали в армию. До недавнего времени данный вопрос был отодвинут на второй план. На сегодняшний день законопроект об отсрочке военной службы был принят. Парни, которым исполнилось 20 лет, теперь могут закончить учебное заведение, получив диплом, и только после этого будет произведен призыв в армию. Однако данный законопроект вступит в силу только 1 января 2017 года. В Вологодской области было принято решение о том, чтобы работники военкомата и департамента образования находили компромисс в такой «переходной период», чтобы парни сначала смогли получить диплом, а только потом начинать военную службу.

Изменения в законопроекте будут касаться тех студентов, которые обучаются на очной форме в училищах и колледжах, которые имеют государственную аккредитацию. Возможность отсрочки могут получить парни, обучение которых соответствует отведенным нормативным срокам – 3 года и 10 месяцев.

Изменения в законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года.

Образование

Новые правила

отсрочка, армия, законопроект

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru