(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Проблемы безработицы в России касаются всё большего числа граждан

Изображение: © noilco.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал актуальность проблемы безработицы в России. Результаты неутешительны. 29% граждан заявили, что за последние месяцы кто-либо из их окружения был уволен. В начале года результат опроса был иным — 24% респондентов.

Проблемы безработицы в России отразились на знакомых 34% граждан, проживающих в сельской местности, 35% — с невысоким уровнем дохода, 34% — мужчин.

В январе 2015 года 68% опрошенных заявили, что увольнения не коснулись их окружения, тогда как за последние несколько месяцев об этом сообщили 64%.

6% респондентов не смогли предоставить запрашиваемую информацию. Опрос проведён в 46 регионах Российской Федерации 28.03.2015 г.–29.03.2015 г. Участие приняли 1 600 россиян из 132 населённых пунктов.

Стоит отметить, что население страны не теряет надежды в поисках работы.

23% россиян считают, что в случае потери места работы, без труда найдёт подходящую замену. В январе 2015 г. такая уверенность была присуща 20% граждан. Причём 29% респондентов убеждены, что будущее место работы ничем не будет уступать предыдущему (в январе — 35%).

Численность людей, для которых трудоустройство связано с предстоящими трудностями, возросло с 27% в январе до 32% в марте. Стабильное число опрошенных (12%) настроены пессимистически. Они считают, что займут низшую должность с меньшей заработной платой.

На сегодняшний день, 33% россиян не считают нужным делать сбережения на «чёрный день», 17% — собираются это сделать, но пока не имеют желания или возможности.

22% респондентов откладывают финансовые средства на случай потери работы. Причём большинство из них — состоятельные россияне (37%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (40%).

Порядка 70% граждан страны получают полностью официальную заработную плату («белую»), 15% — так называемую «серую», т. е. часть суммы выдаётся сотруднику «на руки», часть — согласно законодательству. И только 13% опрошенных сообщили, что получают весь оклад «в конверте».

Социальная защита

Безработица

безработица, проблема, актуальность, россия, опрос

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru