(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Проблемы занятости в России стоят не так остро, как в других странах

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин на днях сообщил, что проблемы занятости в России сегодня не столь велики, по сравнению с другими странами.

Уровень безработицы в России в 2015 году (за первые три месяца) превысил показатели прошлого года на 12%, но, тем не менее, этот показатель менее плачевный, по сравнению с другими странами, не смотря на сложности, которые испытывает сегодняшняя экономика страны. Сегодня регистрируемая безработица держится на уровне 1,3%. По методологии Международной организации труда — это около 5%. В настоящее время заявленных в службы занятости вакансий больше, чем зарегистрированных безработных. Этот баланс остаётся в плюсе.

Представители Министерства труда заявляют, что не сбавляют контроля над рынком труда. На случай экстренной ситуации в данной сфере в федеральном бюджете зарезервирована некоторая сумма. Поэтому в случае чего, правительство готово реагировать. Сегодня ситуация довольно оптимистична. Все наблюдаемые тенденции говорят о том, что уровень безработицы становится стабильным и даже начинает снижаться. Конечно, тут присутствует и фактор сезонности: к лету безработица обычно снижается. Министерство заявляет, что сейчас этот вопрос находится под пристальным вниманием.

Сергей Вельмяйкин принимает участие в 104-й генеральной конференции МОТ, которая проходит в Женеве. Участники обсудили пути устранения безработицы в мире, которая на сегодня уже превысила отметку в 200 миллионов человек. Выступая на сессии, замминистра подчеркнул, что РФ разделяет обеспокоенность МОТ бедностью трудящихся, ростом уровня безработицы, а также процессами, которые могут привести к глобальному дефициту рабочих мест. Первый замглавы Минтруда заявил, что Международная организация труда обязана последовательно отстаивать идеологию развития демократических ценностей, соцсправедливости, достойного труда, не смотря на любые экономические потрясения и глобальные проблемы.

В Женевской сессии принимают участие делегации от правительств, профессиональных союзов и работодателей из 185 стран-членов. Всего насчитывается около 4 тысяч участников. Закрытие форума планируется на 13 июня.

Проблемы занятости в России на сегодняшний день не столь плачевны, как в других странах, однако, по мнению Министерства труда, не стоит уделять им меньше внимания.

Социальная защита

Безработица

проблема, занятость, россия, уровень, безработица, стабилизация

zhorochka

Изображение: © svoedelo27.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru