(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Продление трудового патента может стать автоматическим

ФМС хочет ввести автоматическое продление трудового патента. Миграционная служба разработала проект закона, который вносит некоторые поправки в законодательство РФ по части выдачи иностранным гражданам разрешения на работу.

Авторы проекта закона полагают, что эта инициатива позволит увеличить поток трудовых мигрантов, которые хотят оформить официальное разрешение на работу в РФ. Помимо этого, автоматическое продление трудового патента позволит снизить рабочую нагрузку на инспекторов территориальных органов миграционной службы. К тому же инициатива поможет устранить административные барьеры, как для работодателей, так и для соискателей.

Напомним, что с начала текущего года законодательно предусматривается порядок приёма на работу иностранных граждан. В течение одного месяца со дня въезда на территорию страны следует предоставить пакет документов на получение разрешения на работу в УФМС. В случае нарушения установленного срока иностранцу может грозить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

В список документов, обязательных для предоставления, входит сертификат, который подтверждает уровень владения русским языком, знание истории России, а также основ российского законодательства. Процедура оформления занимает около 10 дней.

Разрешение на работу (патент) предоставляется на срок от одного месяца до одного года. Если иностранец хочет продолжать работу в Российской Федерации по истечении патента, то его работодатель обязан уведомить УФМС. При этом к письменному заявлению каждый раз обязательно должен прилагаться пакет документов. В случае нарушения установленного порядка грозит серьёзный штраф от 250 до 800 тысяч рублей либо же запрет на предпринимательскую деятельность на срок от двух недель до трёх месяцев.

Представленный Федеральной миграционной службой законопроект предполагает, что однажды выданный патент будет продлеваться автоматически. В ФМС пришли к выводу, что письменное обращение работодателя совершенно бесполезно. Все нужные данные предоставляются налоговой инспекцией, по факту перечисления НДФЛ за работников, являющихся гражданами других стран.

Автоматическое продление трудового патента вызвало одобрение у делового сообщества. Сегодня законопослушный предприниматель, который официально принимает на работу трудовых мигрантов и выплачивает все налоги, вынужден терять уйму времени на то, чтобы собрать весь пакет документов для отправки в УФМС. Если проект закона будет принят, то на работодателей снизится административная нагрузка, а это приведёт к снижению уровня нарушений миграционного законодательства.

Иностранцы

Мигранты

продление, трудовой патент, трудовые мигранты, иностранные работники, фмс

zhorochka

Изображение: © patent-rabota.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru