(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Продлят предельный возраст пребывания на службе сотрудников Госдумы

Изображение: © spb.ru

Сенатором Анатолием Лысковым, предложено повысить предельный возраст пребывания на службе до 70 лет, для госслужащих аппаратов Федерального собрания Российской Федерации, правительства РФ, Верховного и Конституционного судов.

Соответствующий законопроект был размещен во вторник в базе законодательной деятельности Государственной думы.

Положения законопроекта вносят дополнения в статью 251 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» новой частью, в которой указано, что предельный возраст пребывания на службе госслужащего, замещающего пост гражданской службы в аппаратах палат равняется 65 годам.

Предлагаемые изменения также предусматривают, что вышеупомянутым категориям госслужащих, которые достигли предельной возрастной категории пребывания на госслужбе, срок этой службы может быть пролонгирован по решению представителя работодателя, но не выше, чем до 70 лет.

Как отмечает Анатолий Лысков в пояснительной записке, сегодня, установленная законодательством возрастная категория для гражданских госслужащих – 60 лет.

К тому же, с согласия служащего, этот возраст можно пролонгировать по решению представителя работодателя, но не больше, чем до 65 лет.

Помимо этого, действующий законопроект регулирует данный вопрос и по отношению к гражданским служащим категорий «советники (помощники)», до завершения срока полномочий названного лица. А гражданскому госслужащему категории «руководители» высшей должностной группы гражданской службы, срок госслужбы может быть продлён с согласия госслужащего и по решению президента России, но не выше, чем 70 лет.

Анатолий Лысков сослался на практику в аппаратах палат правительства РФ, Федерального собрания, Верховного и Конституционного судов РФ, где трудятся самые опытные и квалифицированные сотрудники, обеспечивающие успешное исполнение их компетенции.

Осуществление представленного закона отвечает современной тенденции, которая закрепилась законодательством Российской Федерации по отношению к судьям, прокурорам и служащим Следственного комитета Российской Федерации, предельный возраст пребывания на службе которых предусмотрен до 70 лет, об этом говорится в пояснительной записке сенатора.

Кроме этого, сенатор отметил, что «принятие законопроекта, не потребует каких-то дополнительных капиталовложений, напротив, это приведет к экономии Пенсионным фондом денежных средств ежегодно».

Пенсия

Возраст

пенсия, возраст

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru