(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Профессия «IT-специалист» стала более востребованной в России

Изображение: © риф.net

Профессия «IT-специалист» стала более востребованной в России. Министерство связи и массовых коммуникаций, совместно с Минобразования, утвердило контрольные цифры приёма на ІТ-специальности на ближайшие два года. Такую информацию опубликовали на сайте Минсвязи.

Подготовка ІТ-специалистов с каждым годом приобретает всё большую популярность. По сравнению с текущим годом контрольные цифры приёма на 2017 год должны увеличиться на 31%. С 2013 года госзаказ на данную специальность вырос более чем на 70%. Количество бюджетных мест увеличилось с 25 тысяч до более чем 42.

Эти результаты были достигнуты благодаря совместной работе Минкомсвязи и Минобрнауки РФ по осуществлению стратегии развития отрасли информационных технологий в России на ближайшие пять лет и на перспективу до 2025 года, которая была утверждена правительством в 2013 году. Основной задачей стратегии было снижение недостатка кадров в ІТ-сфере.

Сегодня ІТ-сфера является одной из самых развитых отраслей экономики в стране. В прошлом году средний доход специалиста данной сферы составлял около 49 тысяч рублей в месяц, а это практически в полтора раза превышает среднюю месячную зарплату в целом по экономике (32,6 тысячи рублей). В столице же доход специалиста сферы ІТ составляет более 76 тысяч рублей, что тоже выше среднего оклада по региону.

На данный момент в ІТ-сфере существует проблема недостатка квалифицированных кадров, что очень ограничивает её развитие. Глава Министерства связи Николай Никифоров сообщает, что увеличение бюджетных мест на эти специальности поможет решить такую проблему. Ведомство рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Министерством образования и науки по этому и ряду других вопросов — в частности, по совершенствованию профобразования, проведению мероприятий и развитию частно-государственного партнёрства в образовательной сфере.

С целью решить проблему кадрового дефицита в отрасли Минкомсвязь вместе с Минтруда и субъектами РФ, инициировали включение в текущем году ІТ-специальностей в региональные программы переквалификации, которые финансируются за счёт госбюджета. Профессия «IТ-специалист» сегодня остаётся одной из наиболее востребованных в стране.

Образование

Профессия

профессия, ит, специалист, сфера, экономика

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru