(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Профессионально общественная аккредитация повысит качество образования

Изображение: © ncfu.ru

В ближайшее время Закон «Об образовании в Российской Федерации» претерпит изменения. Министерство труда РФ приняло решение внести некоторые коррективы в статью 96 вышеуказанного Закона, в котором закреплены положения касательно аккредитации программ образования, ведущих и дополнительных программ профессионального обучения. Делается это для того, чтобы повысить степень эффективности и квалификации трудовых кадров, а также уровень их профессионального образования. В то же время, то, каким именно образом будет проводится профессионально-общественная аккредитация и сам порядок проведения данных усовершенствований, еще неизвестно.

Изменения предусматривают конкретизацию групп организаций, которые будут наделены полномочиями для проведения профессионально – общественной аккредитации образовательных программ,  - прокомментировал Министр труда и соц. защиты населения Максим Топилин. По его словам, в этот круг будут входить работодатели, их сообщества и объединения, а так же организации, занимающиеся саморегулированием своей деятельности. В новом законопроекте, содержащим изменения к Федеральному Закону, определяется и порядок деятельности организаций, проводящих аккредитацию. Так, там уточняется, кому доступна профессионально-общественная аккредитация, каким образом можно обратиться за ней, в течение какого времени она будет иметь свою силу, как ее аннулировать и другое.

Максим Топилин упомянул, что в арсенале законодательства РФ с 2013 года, уже существует Положение о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, которая проводится организациями задействованными в сфере образования. В нем указывается, какие полномочия возлагаются на аккредитующие организации, каким образом проводится аккредитационная оценка и вычисляются ее показатели, а так же как оформлять и применять на деле итоги аккредитационной экспертизы.
Помимо этого, законопроект о внесении изменений определяет круг информации, которой в обязательном порядке должны владеть все желающие провести аккредитационную экспертизу. Поэтому, с начала 2016 года Министерство труда РФ предлагает создавать и вести списки организаций, которые занимаются профессионально-общественной аккредитацией профессиональных программ и программ проф. обучения.
По мнению Максима Топилина, проведение аккредитации программ образования должно положительным образом сказаться на повышении уровня образования. Со вступлением законопроекта в силу, произойдет стимулирование процесса аккредитации в профессиональной и образовательной областях, что поможет работодателям определить уровень профессиональной подготовки потенциальных сотрудников и сделает повышение качества образования более реальным.

Образование

Новые правила

аккредитация, законопроект

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru