(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Профессионально обусловленные заболевания: процедуру признания пересмотрят

Министерство труда России считает, что профессионально обусловленные заболевания должны проходить другую процедуру признания. Так сообщил заместитель министра труда Сергей Вельмяйкин.

Заместитель министра сообщил, что случаев профессиональных заболеваний насчитывается всего 7 тысяч в год на 70 миллионов экономически активного населения. Общее число людей, имеющих такие заболевания и получающих обеспечение по линии соцстраха, доходит до 150 тысяч человек. Сергей Вельмяйкин добавил, что пенсионные льготы за работу во вредных условиях получает около 6 миллионов россиян.

Замминистра считает, что нужно более серьёзно подойти к объективизации данной статистики. По его мнению, цифра в 7 тысяч — не совсем точная и не отражает настоящую картину профессиональных заболеваний в Российской Федерации.

Заместитель главы Минтруда констатировал, что, скорее всего, на сегодняшний день уровень профзаболеваемости гораздо выше того, который показывает статистика, а это связано с тем, что профессионально обусловленные заболевания проходят слишком сложную процедуру признания. Сергей Вельмяйкин заявляет, что для того, чтобы решить этот вопрос, следует упростить процедуру признания, а именно — поменять критерии оценки, пересмотреть перечень заболеваний, модернизировать саму процедуру. Такую работу следует проводить вместе с Минздравом и Роспотребнадзором.

Условия труда

none

профессиональный, обусловленное заболевание, профзаболевание

zhorochka

Изображение: © alrosa.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru