(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Профессиональный стандарт учителя введут не ранее 2017 года

Изображение: © uo-gub.ru

Глава Министерства образования Дмитрий Ливанов поучаствовал во Всероссийском съезде педагогических работников. В ходе съезда министр сообщил, что профессиональный стандарт учителя будет введён не ранее 2017 года.

Дмитрий Ливанов сообщил, что профессиональный стандарт учителя, согласно всем договорённостям, будет вводиться по мере готовности. Нововведения не должны стать неожиданностью для педагогического сообщества. Поэтому, Министерство образования совместно с Министерством труда приняли решение утвердить обязательное применение стандарта с начала 2017 года. Однако, этот срок может быть передвинут и дальше. Всё зависит от апробации стандарта.

По словам министра, сегодня профессиональный стандарт проходит апробацию в 43 регионах.

По словам главы Минобрнауки, к апробации профстандартов нужно привлекать как можно больше педагогов и воспитателей, но в то же время она не должна увеличивать количество бюрократической работы.

Ранее утверждали, что профессиональный стандарт учителя (педагога, воспитателя) вступит в силу с начала текущего года.

Глава ведомства также призвал не вести оценку качества работы педагога лишь по одному критерию: по результатам прохождения выпускниками единого госэкзамена. По его мнению, такая оценка не является объективной.

Дмитрий Ливанов заявил, что для ведомства вопрос оценки качества работы учителей является принципиальным. Сегодня, по его словам, нельзя оценивать работу специалиста по результатам сдачи выпускниками экзамена. Естественно, этот показатель стоит учитывать, однако он не является самым важным. Главным, по мнению министерства, является показатель индивидуальных успехов каждого школьника.

По словам Дмитрия Ливанова, результаты работы педагога нельзя оценивать по результатам ЕГЭ, следует учитывать и результаты каждого ребёнка в отдельности, все образовательные достижения. Он также добавил, что каждый специалист работает в уникальных социально-экономических условиях, каждый ребёнок тоже уникален, поэтому для каждого школьника успехом является его собственный уникальный результат. Поэтому, такой вопрос как профессиональный стандарт учителя имеет множество подводных камней, каждый из которых следует тщательно разобрать, и только потом принимать какие-либо решения.

Образование

Профессия

профессиональный стандарт, учителя, педагоги, образование, качество работы, минобрнауки

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru