(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Профилактика несчастных случаев на производстве требует большего внимания

Изображение: © ekspertiza34.ru

Во время Первой Всероссийской недели охраны труда, глава Министерства труда Максим Топилин заявил, что профилактика несчастных случаев на производстве обойдётся работодателям гораздо дешевле, нежели компенсация происшествий.

Глава ведомства обратил внимание, что в ближайшее время следует пересмотреть систему выявления профзаболеваний. По его мнению, это мероприятие нужно для того, чтобы работодатели несли справедливую ответственность за возможный ущерб причинённый работникам.

Член Комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Попова сказала, что главной целью подобных мероприятий является возможность приобщиться к чему-то новому, пообщаться со специалистами, обсудить возникшие вопросы. Она рассказала, что представилась также возможность пообщаться с зарубежными коллегами о законе об охране труда в разных странах: работодатель знает об охране труда, но бездействует; работодатель пытается что-то изменить, но ничего не получается; работодатель берёт себе в привычку заниматься охраной труда и это приносит ему экономическую выгоду.

Что касается Постановления Правительства об ограничении списка «вредных» работ для женщин, то этот вопрос имеет некую двойственность. Есть одна сторона этого вопроса: сегодня существует много предприятий, которые являются градообразующими, и на них работает немало женщин, переходить которым некуда, только если переезжать в другой город или регион. Для таких предприятий федеральный закон допускает женскую работу в том случае, если обеспечены условия уменьшающие вредность и опасность обстановки для жизни и здоровья человека. Однако создание таких условий требует от работодателя немалых усилий. Предприятием должна быть обеспечена профилактика несчастных случаев на производстве. Для этого недостаточно пройти спецоценку условий труда и установить класс опасности. Как следствие, возникают не только допвзносы в ПФР, но и санитарно-курортное обеспечение, полностью меняются нормы выдачи спецодежды и обуви. Даже учитывая возможные компенсации от ФСС в размере не больше 20% от понесённых затрат, основная их часть все равно лежит на работодателе. Если крупные предприятия ещё могут позволить себе такое, то малый бизнес остаётся в большом проигрыше.

В данном вопросе следует искать компромисс, а применительно к охране труда, это касается не только оборудованных по последнему слову техники рабочих мест, но и в уверенности работника, что за время его рабочей смены с ним ничего не произойдёт и ничего не нанесёт вред его здоровью.

Руководитель предприятия должен уметь считать не только прибыть по итогам месяца, но и её недополучение в случае отсутствия одного сотрудника, а также все затраты, применительно к простою оборудования и тому подобное. Он должен видеть прямую зависимость факторов и понимать, что профилактика несчастных случаев на производстве обходится дешевле, чем дальнейшие компенсации и выплаты. Когда работодатели научатся просчитывать такие детали, то охрана труда войдёт у них в привычку. Если каждое производство обеспечит безопасные условия труда, то Россия сможет достичь нового фактора экономического развития.

Условия труда

Организация

профилактика, несчастный случай, производство, профзаболевание, ответственность

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru