(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Профилактика производственного травматизма: Трудовой кодекс откорректируют

В. Корж, глава Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты, на встрече в Общественной палате РФ сообщил, что профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний должна стать приоритетной задачей трудового законодательства.

Заседание было посвящено «нулевому чтению» документа, регламентирующего совершенствование процедуры профилактики производственного травматизма.

Согласно Конвенции Международной организации труда, ратифицированной РФ, ведомством предложен выпуск в новой редакции 10-го раздела Трудового кодекса. По мнению представителей министерства, таким образом внесение поправок в раздел «Охрана труда» будет технологичнее.

Причём чиновник обратил внимание на то, что основополагающие моменты, касающиеся обязанностей работников и работодателей, гарантий и прав на безопасные условия труда, содержащиеся в разделе на данный момент, изменены не будут.

В. Корж предложил изменить структуру 10-го раздела Трудового кодекса по уровням управления охраной труда. Он будет начат с госуправления, затем формируется отдельная глава под названием «Управление охраны труда у работодателя», а далее рассматриваются другие содержащиеся в действующем трудовом законодательстве механизмы. Они дополнены положениями по оценке опасности для здоровья и жизни сотрудника, выявлению их. Разработчиками предложены меры по предупреждению возникновения этой опасности.

Он отметил, что на сегодняшний день главы компаний уделяют внимание проблеме охраны труда на уровне соответствующих служб. Глава департамента считает, что закрепление конкретных мероприятий на законодательном уровне позволит сделать работу по выявлению опасности более эффективной, целенаправленной. То есть, в трудовом законодательстве необходимо акцентировать внимание на профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, предотвращение и ликвидацию всевозможных рисков.

Помимо этого, Министерство труда и социальной защиты планирует внести в Трудовой кодекс нормативы, согласно которым службы каждого предприятия обязаны регистрировать всевозможные травмы, полученные сотрудниками, включая и микротравмы. Под последними подразумевается ущерб здоровью, который не лишат человека работоспособности, но является пограничными случаем.

К тому же, согласно реализации Концепции совершенствования надзора, ведомство проявило инициативу добавить в трудовое законодательство бланкетные нормы, формы проверочных листов. Таким образом, федеральный орган установит различные формы и меры по самоконтролю работодателей.

В. Корж заявил, что подобные действия необходимо предпринимать регулярно, на постоянной основе. Ни одна инстанция не сможет установить контроль и ликвидировать возможные опасные моменты на том уровне, на котором сможет работодатель. Он подчеркнул, что за каждым предприятием невозможно закрепить инспектора по охране труда.

Условия труда

Организация

трудовой кодекс, профилактика, производство, травматизм, заболевание, конвенция мот

zhorochka

Изображение: © volganet.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru