(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Профориентация молодёжи: ведомства приступают к созданию концепции

Изображение: © permtpp.ru

Министерство образования и науки, Министерство труда и Росмолодёжь занялись созданием новой концепции, которой будет следовать профориентация молодёжи в ближайшие 10 лет. Такой информацией поделился высокопоставленный источник, который введён в курс переговоров по данной теме. По его словам, на совещании, прошедшем на прошлой неделе, было принято установочное решение о создании базового документа, а также уже были представлены некоторые предложения. Теперь в школьной программе РФ может появиться дополнительный урок по профориентации, ещё планируется открыть специализированный профориентационный лагерь, чтобы дети проводили каникулы с пользой. Эксперты полагают, что возможно сокращение мест в учебных заведениях страны, чтобы простимулировать увеличение количества рабочей силы в стране.

По словам источника, профориентация молодёжи будет относиться к детям, начиная от 12 лет.

Некоторые специалисты полагают, что подобную работу следует проводить с детьми ещё с дошкольных заведений, однако большинство всё же сошлось во мнении, что оптимальным возрастом является 12 лет.

Источник рассказал, что концепция предполагает корректировку школьной программы и включение в неё внеклассных тренингов.

К примеру, профориентационные вопросы могут появиться в рамках уже существующих предметов, но скорее всего, появится дополнительный факультативный предмет. На совещании обсуждалась организация выездных тренингов продолжительностью до трёх недель на базу лагерей, которые подведомственны Министерству образования. Такие выезды могут проводиться во время каникул в формате допобразования.

Он утверждает, что после майских праздников состоится встреча чиновников в Минобрнауки, на которой планируется окончательно утвердить форму документа — вероятно, это будет не концепция, а стратегия. Срок действия программы также пока обсуждается — возможно, документ будет регламентировать работу не до 2025 года, а до 2030-го.

Источник также сообщил, что по прошествии майских праздников планируется совещание госслужащих в Минобрнауке, где и будет окончательно утверждена форма документа — возможно, это будет не концепция, а стратегия. Пока ещё остаются под вопросом сроки действия программы — возможно, документ будет регламентировать работу не на 10, а на 15 лет.

Росмолодёжь активно лоббировала вопрос о госвмешательстве в вопрос, о выборе будущей профессии. Глава ведомства Сергей Поспелов считает, что профориентация молодёжи — очень нужный на сегодня инструмент, так как для школьников процедура выбора профессии является сложной, поэтому часто они выбирают специальность неосознанно. К примеру, многие исходят из того, какие предметы они могут хорошо сдать при поступлении или какую профессию считают престижной, в некоторых случаях за детей решают родители. Всё это приводит к тому, что молодёжь часто не может реализовать себя после выпуска либо работает на работе, которая не по душе. Многие идут осваивать работу официанта либо продавца. Из-за массовости таких явлений государство тоже несёт ущерб — отсутствие мотивированных специалистов в различных областях притормаживает развитие отраслей.

Образование

Профессия

профориентация, молодёжь, профориентационный, лагерь, росмолодёжь

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru