(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Профсоюзы добились банкротства работодателей за задолженность по зарплате

Изображение: © arbitupr.ru

За задолженность по зарплате предприятие могут признать банкротом.

Так, профсоюзы РФ добились права признать банкротство предприятия по инициативе сотрудника, в случае если компания беспричинно задерживает выплату зарплаты более чем на 3 месяца. Положение вступит в силу в конце сентября текущего года.

По словам Е. Уваровой, сотрудник компании, благодаря новому законопроекту, в случае длительного срока задолженности, сможет взыскать долг с работодателя. Ранее, сотрудники не могли инициировать банкротство своего работодателя, однако сейчас они будут наделены правом подать иск в суд на признание предприятия банкротом за задолженность по зарплате. При этом аналогичное право имеют и бывшие сотрудники предприятия, с которыми трудовой договор давно расторгнут. По положению, работники могут организовать собрание, на котором будет назначен представитель. Также, законопроект регламентирует право подачи заявления в суд самого работодателя о признании своего предприятия банкротом. Положение определяет очередность погашения задолженности работникам предприятия-банкрота.

Новый законодательный акт не сможет обеспечить выплату задолженности по зарплате, в случае реального банкротства и отсутствия каких-либо активов у работодателя. Однако власти страны считают, что, благодаря законопроекту, можно будет избежать реального возникновения долга по оплате труда работников предприятия, а также смогут быть осуществлены выплаты по задолженности, в случае недостаточного количества средств на предприятии.

Компании

Банкротство

задолженность, зарплата, банкрот, инициатива, работник, работодатель

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru