(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Прогнозы безработицы в России на 2016 г. неутешительны

Российские эксперты озвучили неутешительные прогнозы безработицы в России на 2016 год. Пессимизм обусловлен изменением курса доллара и экономическим спадом в стране. Наименее благоприятным назван конец 2016 г., особенно для сотрудников автомобилестроительной и строительной отраслей, а также сфер услуг и туризма.

Масс-медиа привели прогнозы безработицы в России на 2016 год от Министерства экономического развития. Считалось, что реальная заработная плата уменьшится на 3,5% (вместо прогнозируемых ранее 0,2%), доход населения — на 4% (вместо 0,7%). Уровень безработицы должен вырасти до 6,3%.

По результатам еженедельного мониторинга Министерством труда и социальной защиты, в последнюю неделю декабря зафиксирован рост численности официально зарегистрированных безработных на 1,3%, то есть всего в России насчитывается 960,6 тысячи нетрудоустроенных граждан. Федеральная служба по труду и занятости располагает другими цифрами — согласно методу расчёта Международной организации труда, в период с сентября по ноябрь прошлого года безработными стали ещё 400 тыс. чел. То есть в начале осени зарегистрированы 4 миллиона россиян, что составляло порядка 5,2% от численности экономически активного населения, а уже к ноябрю число безработных достигло 4,4 миллиона граждан (5,8%). По последним данным, порядка 631 тысячи чел. рискуют быть уволенными в ближайшее время.

К концу года 60,4 тысячи работодателей обратились в соответствующие органы с сообщением о произведённых или планируемых массовых увольнениях работников компании.

П. Лебедев, глава исследовательского центра одного из ведущих кадровых порталов, сообщил, что на сегодняшний день около 4% организаций прибегли к масштабным сокращениям штата, 12% — уволили лишь несколько человек в рамках кадровой оптимизации.

По его словам, пик реструктуризации пройден в феврале-апреле 2015 г., в активную фазу делового сезона. К примеру, ещё весной порядка 5% руководителей заявили о массовых сокращениях штата, 18% — о небольших. В тот же период зафиксирован скачок активности россиян в поиске работы (отмечено увеличение количества размещённых резюме на 5–15%). Прогнозируется аналогичная тенденция на этот период и в наступившем году.

П. Лебедев считает, что пик безработицы затронет развлекательную, туристическую, финансовую и страховую сферы деятельности. Сотрудники IT-компаний, напротив, не ощутят на себе гнет экономического кризиса, как и инженеры, представители рабочих профессий в компаниях агропромышленного комплекса, химической, лёгкой и пищевой промышленностей.

М. Игнатова, эксперт другого кадрового портала, озвучила свои прогнозы безработицы в России на 2016 год. Она считает, что худшее позади, и в этом году ситуация будет относительно стабильной — хоть время и непростое, но такого пика, как в прошлом году, не произойдёт. Но и вернуться на уровень благоприятных 2013–2014 гг. не удастся. Работодатели будут проявлять осторожность и не станут делать резких движений до конца I квартала текущего года, а скорее будут «прощупывать почву».

Социальная защита

Безработица

безработица, прогноз, 2016, сокращение, пик

zhorochka

Изображение: © iseekmate.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru