(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Программа «Доступная среда» будет внесена в Правительство РФ в мае

Изображение: © cap.ru

Глава департамента Министерства труда по делам инвалидов Григорий Лекарев сообщил, что программа «Доступная среда» будет внесена на обсуждение правительства России уже в мае 2015 года.

Обновлённая программа «Доступная среда» сейчас находится в интенсивной разработке и скоро будет предоставлена на рассмотрение правительства РФ. Григорий Лекарев рассказал, что программа рассчитана на ближайшие пять лет и будет внесена на рассмотрение уже в мае.

Директор департамента рассказал, что программа предполагает четыре подпрограммы:

  • обеспечение доступности важных услуг, а также объектов, для людей с ограниченными возможностями;
  • совершенствование системы комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов;
  • создание благоприятных условий для получения инвалидами профессионального образования, а также содействие в трудоустройстве;
  • совершенствование госсистемы медико-социальной экспертизы.

Данный проект принял во внимание ряд предложений Общероссийского народного фронта, а именно — предоставление реабилитационным организациям современного оборудования, курсы повышения квалификации для специалистов в области реабилитации, установление сроков обследования людей с ограниченными возможностями, направленных на медико-социальную экспертизу.

Программа предполагает замещение некоторых отечественных товаров для инвалидов на импортные. Григорий Лекарев считает, что сегодня нужно заняться анализом рынка импортных товаров, чтобы в последующем было возможно наладить такое же производство на территории страны.

Помимо данной программы рассматриваются и изменения в федеральный закон о государственной гражданской службе, а именно — совершенствование системы дополнительного профобразования государственных гражданских служащих.

Директор департамента государственной политики Министерства труда в сфере государственной и муниципальной службы Дмитрий Баснак рассказал, что на сегодняшний день существует много различных эффективных форм обучения, помимо переподготовки и курсов повышения квалификации, однако они почему-то пока не отражены в законе о государственной службе в России.

Как рассказал Дмитрий Баснак, Министерство труда России разработало проект закона, по которому должен действовать усовершенствованный подход к профессиональному развитию государственных служащих. Проект предусматривает получение знаний, их совершенствование и обновление в течение всего срока госслужбы.

Директор департамента государственной политики заявляет, что Министерство планирует проведение мероприятий по обмену опытом для госслужащих, а также проведение обучающих мероприятий, которые смогут проходить прямо в государственном органе, к примеру — тренинги, семинары, мастер-классы. Тем не менее, проведение классических форм повышения квалификации и переподготовки не будут отменены. Такие изменения позволят значительно повысить эффективность обучения госслужащих.

Программа переподготовки государственных служащих, как и программа «Доступная среда», будет внесена на рассмотрение правительства в ближайшее время.

Социальная защита

Инвалидность

программа, доступная среда, инвалид, профобразование, госслужащие

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru