(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Программа «Доступная среда»: М. Топилин назвал мероприятия на 2015–2020 гг.

Изображение: © bimru.ru

В среду в столице России прошло расширенное заседание, в котором приняли участие рабочие группы центрального штаба Общероссийского народного фронта. На заседании обсуждалась государственная программа «Доступная среда» на 2011–2020 годы. В рамках программы обсудили планы мероприятий, направленных на поднятие уровня жизни людей с ограниченными возможностями.

Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал участникам направление, в котором действует программа, и описал мероприятия, запланированные до 2020 года, по программе «Доступная среда».

Максим Топилин сообщил, что приоритетная задача государственной программы на 2011–2015 годы — отработка технологий и подходов по налаживанию доступности среды в основных сферах жизнедеятельности, которые должны стать стандартными в регионах. Он также отметил и принятый в 2014 году закон про внесение поправок в законодательство по вопросам соцзащиты людей с ограниченными возможностями — в нём прописаны и те подходы, которые отработаны в программе «Доступная среда».

Глава Минтруда пообещал, что все запланированные программы к 2016 году будут выполнены. Он также подчеркнул, что для регионов стало нормой участие общественных объединений инвалидов в мероприятиях «Доступной среды».

Максим Топилин перечислил основные направления проекта программы.

Первое — продолжение в 2016–2017 годах софинансирования программ доступности приоритетных проектов по регионам. Глава Минтруда сказал, что стандартом для регионов должен быть автоматический режим работы с обеспечением доступности.

Второе — создание системы реабилитации инвалидов. На сегодняшний день в регионах отсутствует чёткий стандарт работы с реабилитационными технологиями, регионы работают не согласовано и не имеют единых методов эффективности.

Программа «Доступная среда» предусматривает раздел, в котором говорится об импортозамещении в сфере производства технических средств реабилитации. Министр сообщил, что ведомство занимается разработкой нескольких проектов совместно с Минпромторгом и компаниями, которые могут локализовать своё производство на территории РФ, организовать производство на базе уже существующих предприятий данной сферы.

Глава Министерства труда предоставил участникам совещания информацию о том, что сегодня прорабатывается вопрос независимой профессиональной сертификации объектов на доступность инвалидам. Этот вопрос будет обязательно отражён в программе. Он будет представлять собой независимую сертификацию оценки объектов на доступность и недоступность. По словам министра, это должно быть функцией специализированной организации, которая будет заниматься только такими вопросами. Такая процедура должна быть строго профессиональной.

Участники совещания обсудили вопрос доступности услуг для людей с ограниченными возможностями. Максим Топилин напомнил, что этот вопрос регулируется законом о внесении изменений в законодательство по вопросам соцзащиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции об их правах. Программа «Доступная среда» будет вводиться дифференцированно: отдельно для инвалидов по зрению, отдельно — по слуху и так далее.

Социальная защита

Инвалидность

программа, доступная, среда, мероприятия, инвалиды, возможности

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru