(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Программа «Доступная среда» приспособит 74,3% объектов для инвалидов

Изображение: © ucoz.ru

По словам главы Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации, доработана государственная программа «Доступная среда» до 2020 года. Её проект дорабатывался, с учётом идей, которые были оглашены общественными организациями инвалидов, Общественной палатой, Общероссийским народным фронтом в процессе общественных обсуждений. Министр подчеркнул, что при доработке проекта, специалисты старались максимально учесть все выдвинутые предложения.

Проект программы «Доступная среда» включает в себя непосредственно целевые индикаторы и показатели, которые определяют достижения поставленных целей.

Максим Топилин рассказал, что среди целевых показателей проекта — рост части доступных для инвалидов приоритетных объектов инфраструктуры, среди которых — транспортная, социальная, инженерная. И если в 2010 году их доля составляла 12%, то к 2020 году Министерство труда планирует их рост практически до 75%.

Министр труда подчеркнул, что оценка роста значений целевых показателей будет проводиться в отдельности по каждой сфере. Также вложение средств в проведение мероприятий, касательно программ в субъектах РФ, будет учитывать предыдущие результаты по обеспечению доступности.

Программа «Доступная среда» включает в себя мероприятия, которые помогут улучшить систему комплексной реабилитации инвалидов.

Как рассказал Максим Топилин, Общественный совет при ведомстве труда посоветовал включить в проект мероприятия, отвечающие за реабилитационный и абилитационный процессы детей-инвалидов. Основополагающим фактором данной системы является помощь инвалидам на ранних сроках, а также взаимодействие ведомств, передача дел по работе с такими детьми, основываясь на особенностях их заболеваний. К факторам также относится поддержка и сопровождение семьи, в которой растёт ребёнок-инвалид.

Помимо всего прочего, проект программы включает в себя мероприятия, которые посодействуют формированию условий для получения инвалидами образования, после которого они смогут устроиться на работу.

Министр труда отметил, что проект государственной программы предусматривает формирование адресного алгоритма мероприятий, в зависимости от заболевания, ограничений в жизни инвалида и нарушенных функций в его организме. Он должен помочь инвалидам в получении необходимого образования и последующего трудоустройства.

Чиновник подчеркнул, что адресный алгоритм, который предусматривает программа «Доступная среда», будет актуальным для людей с ограниченными возможностями, которые находятся в трудоспособном возрасте и хотят работать. Он будет полезен и для молодого поколения, которое хочет получить образование и специальность, а также для выпускников профессиональных образовательных учреждений.

Социальная защита

Инвалидность

доступная среда, программа, инвалид, помощь, минтруда, реализация

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru