(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Программа «Доступная среда» продлена до 2020 года

Изображение: © rbinform.ru

Программа «Доступная среда» будет продлена до 2020 года. Правительство Российской Федерации планирует и дальше продолжать помогать инвалидам и тем, кто имеет трудности с передвижением, создавая им хорошие условия для работы и отдыха. Документ, предусматривающий данную программу, был внесен Министерством труда.

Предложения Министерства труда и социальной защиты планируется рассмотреть до конца мая 2015 года. Предполагается, что после этого, программа «Доступная среда» будет существовать на законных основаниях до 2020 года. Без внесения данных корректив, программа завершилась бы в 2015 году.

На сайте правительства идет речь о том, что Министерство труда полным ходом ведет работу над проектом программы «Доступная среда» на ближайшие несколько лет, до конца 2020 года. Если учитывать этот факт, то доступная среда и дальше будет обеспечиваться для инвалидов и людей, имеющих проблемы с передвижением.

«Доступная среда» нацелена охватить различные сферы жизни, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями, наравне со всеми остальными, существовать в одном обществе. Правительство планирует ввести принцип инклюзивности, то есть предоставить детям-инвалидам шанс обучаться в школах вместе со всеми, не прибегая к домашнему обучению. Как утверждается в Министерстве труда и социальной защиты, данные действия приведут к тому, что инвалиды окончательно вольются в общество, а не будут отдельной его прослойкой.

Принцип инклюзивности имеет место быть не только в образовательной сфере. Согласно программе «Доступная среда» он будет внедряться и в другие отрасли жизни. Программа активно работает в 75 субъектах Российской Федерации и имеет финансирование более 3 миллиардов рублей.

Дал свой комментарий по поводу продления программы Министр труда Максим Топилин. По его словам, пролонгация «Доступной среды» нацелена на развитие и усовершенствование реабилитационной сферы для инвалидов, потому как от того, насколько своевременно и успешно произойдет реабилитация, зависит и успешность вхождения в общество.

Глава Министерства труда РФ утверждает, что при внедрении программы, регион всё также будет получать средства из бюджета страны. Они будут применяться в целях модернизации реабилитационных центров, повышения уровня квалификации врачей. Как и раньше, будут проводиться мероприятия, по оказанию помощи в трудоустройстве на работу людям с ограниченными возможностями. Правительство хочет заняться налаживанием взаимодействия между ведомствами регионов РФ для достижения лучшего результата.

Сейчас Министерство труда и социальной защиты РФ собирает предложения регионов, касательно усовершенствования программы «Доступная среда».

Проект со всеми изменениями должен быть предоставлен на рассмотрение правительству до 20 мая 2015 года, после чего будет воплощен в жизнь.

Социальная защита

Инвалидность

минтруда, инвалид, доступная среда, продление

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru