(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Программу "материнский капитал" могут продлить до 2026 года

Изображение: © newsvo.ru

Материнский капитал планируется выплачивать и после 2016 года. Осенью этого года депутаты рассмотрят вопрос о продлении программы до 2026 года. Материнский капитал показал отличные результаты по повышению рождаемости в России, но для окончательного решения демографической проблемы этого мало.

О продлении программы материнского капитала впервые заявила вице-премьер Ольга Голодец. На данный момент, для получения права на материнский капитал, ребёнок должен родиться до 31 декабря 2016 года. Полученные деньги можно потратить только на три цели: обучение ребёнка, пенсия матери ребёнка и улучшения жилищных условий.

«Программа помогает в достижении поставленных целей, и тот вклад, который мы на данный момент получаем от демографических программ и решений, по разным оценкам экспертов составляет от 40 до 80% в повышение рождаемости. Если взять ситуацию в 2003 году, то количество новорожденных на женщину было 1,3. Сейчас этот показатель – 1,69. Однако для того, чтобы в России чувствовался демографический прирост населения, необходимо увеличить этот показатель минимум до двух» - рассказала Ольга Голодец.

Прошлым летом министерство финансов предложило прекратить программу по выплате материнского капитала в 2016 году. Как считает ведомство, завершение программы даст возможность освободить в бюджете около 300 млрд. рублей. Депутаты, наверное, поддержат правительство и продлят проект «Материнский капитал».

Расходы на такие социальные выплаты, кажется, противоречат программе экономической эффективности. Однако это не является доказанным и правомерным. России необходимо продление программы и, даже, увеличение размера выплат. Причем, пока что в бюджете России есть ресурсы для этого.

В начале лета этого года депутаты внесли предложение об увеличении материнского кпитала до 1,5 млн. рублей. Законопроект поступил в Госдуму от депутатов Белгородской области. Не смотря на значительное увеличение суммы, это может не дать ожидаемых результатов по стране.

С точки зрения прироста населения, от таких мер нет особо эффекта. Он есть, но это всего лишь около 10% рост рождаемости. Причем специалиста опасаются, что данный эффект временный, и в скором будущем прекратиться из-за обычного человеческого привыкания. Это случилось во всех странах, которые шли таким путём. Россия нуждается в другой демографической стратегии, которая дала бы возможность перейти от малодетности к, минимум, трехдетности.

В Госдуме сообщают, что программу материнского капитала планируют расширить. Родители, воспитывающие детей-инвалидов, будут иметь возможность потратить средства на обустройство и ремонт жилья.

Социальная защита

Уход за ребёнком

материнский капитал, социальные выплаты

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru