(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Прогрессивная шкала налогообложения: инициатива не поддержана

Изображение: © mtw.ru

В июне текущего года депутат Государственной думы Николай Рябов предложил проект, которым предполагалась прогрессивная шкала налогообложения — россияне, оклад которых ниже прожиточного минимума, должны освобождаться от уплаты налогов, а миллионеры должны выплачивать подоходный налог в 16%. Правительство России не поддержало проект. В Кабинете министров пояснили, что введение такого закона увеличит налоговую нагрузку на наиболее экономически активную часть населения страны.

Депутат от фракции КПРФ Николай Рябов в июне внёс в Госдуму проект закона, которым предполагается прогрессивная шкала налогообложения. Согласно законопроекту, россияне, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, должны освобождаться от выплаты подоходного налога. Также проект предполагает, что для граждан, чей доход выше 35 тысяч рублей в месяц, ставка будет повышена на 0,3%, для тех, чей доход выше 40 тысяч рублей — на 0,6%, выше 50 тысяч рублей — на 1,1%, выше 100 тысяч рублей — на 2%, выше 200 тысяч рублей — на 2,5%, от миллиона рублей — на 2,9%.

Депутат пояснил, что сегодня в России весьма высока дифференциация в доходах разных слоёв населения, поэтому введение новых правил налогообложения позволит уравнять доходы граждан, уменьшить риски, которые связаны с социальной напряжённостью между группами с высоким и низким доходами.

Предложенный проект закона не нашёл поддержки у властей Российской Федерации.

В заключении правительства на законопроект говорится, что внесение таких изменений повлечёт за собой увеличение налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения страны, в том числе и на ИП. Вместе с тем в декабре прошедшего года Президент РФ предложил зафиксировать действующие налоговые условия до 2018 года. Предложение было озвучено в послании к Федеральному собранию.

В Кремле отметили, что утверждение законопроекта предполагает не только освобождение от налогов заработных плат, не превышающих МРОТ, но и выигрышей, дивидендов, доходов от сдачи в аренду и остального, а такие меры совершенно необоснованны. Помимо этого, расходы на администрирование налога начнут расти.

Государственная дума рассмотрит проект закона в октябре текущего года.

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский считает, что законопроект небезосновательный, однако шкалу повышенных ставок следует тщательно рассматривать и обсуждать.

Александр Тарнавский заявил, что подобный вопрос уже не впервые звучит в Госдуме. По его мнению, законопроект является концептуально правильным, так как в Российской Федерации сегодня высочайший уровень соцрасслоения. Весь мир борется с подобной проблемой увеличением налогов для богатых людей. Однако прогрессивная шкала налогообложения должна подлежать детальному обсуждению и проработке — можно, к примеру, повысить ставку только для тех, чей доход выше 2 миллионов рублей в месяц. Главное — это не зацепить средний класс и малообеспеченных россиян. Дифференцированная ставка сможет дать больше поступлений в госбюджет, что сегодня крайне важно.

Условия труда

Налоги

прогрессивный, шкала, налогообложение, законопроект, малоимущий, гражданин

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru