(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Прогрессивная шкала налогообложения не одобрена Госдумой

С начала текущего года на рассмотрение Госдумы было внесено три проекта закона, которыми предусматривалась прогрессивная шкала налогообложения на доходы физлиц. На сегодняшний день ни один из законопроектов не был одобрен и не выдвинут на утверждение Правительству России.

Прогрессивная шкала налогообложения на доходы физлиц была предложена депутатами Госдумы от фракции Справедливая Россия.

Предложенный фракцией проект закона предполагал новый взгляд на возможную прогрессивную шкалу НДФЛ для россиян. Инициаторы проекта считают, что налоговые ставки, предусмотренные статьёй 224 Налогового кодекса России, можно изменить таким образом: доход физлица за год, который не превышает 24 миллиона рублей, облагается налогом в размере 13%. Если доход гражданина превышает вышеуказанную сумму, но не достигает ста миллионов рублей, то налоговые отчисления должны составлять 25%. Если доход находится в пределах от ста до двухсот миллионов рублей, то налог должен составлять 35%. Доходы, превышающие 200 миллионов рублей в год, должны облагаться налогом в половину суммы заработка.

Авторы проекта закона считают, что его принятие позволило бы улучшить развитие малого и среднего бизнеса, обеспечило бы финансовую независимость изобретателям, разработчикам ПО и другим специалистам, работающим в сфере информационных технологий, которые имеют высокий среднегодовой доход от своего интеллектуального труда.

Ранее в Государственную думу подавались подобные проекты законов, в которых была аналогичная формулировка внедрения прогрессивной шкалы налогообложения (законопроект от депутатов Госдумы фракции КПРФ).

Прогрессивная шкала налогообложения, предложенная во всех последний законопроектах, была отклонена в текущих редакциях в связи с тем, что данный налог производится в бюджеты субъектов РФ, и утверждение подобного закона может привести к изменению уровня бюджетной обеспеченности регионов, а за этим может следовать изменения финансовых обязательств России перед субъектами Российской Федерации.

Условия труда

Налоги

прогрессивная шкала, налогообложение, налоги, законопроект, доходы, физлица

zhorochka

Изображение: © km.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru