(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Прогрессивная шкала налогообложения отклонена Госдумой

Прогрессивная шкала налогообложения на прибыль граждан не будет действовать на территории РФ. На днях Госдума страны не утвердила 2 законопроекта, которые предполагали введение новой системы налогообложения. Оба документа были разработаны представителями фракции «Справедливая Россия». Минэкономразвития РФ ссылается на то, что в случае использования новой системы налогообложения у граждан появится возможность применять «серые» схемы уплаты налога.

На сегодняшний день отмечена стабильная уплата налога со стороны жителей РФ. Это один из основных аргументов в пользу того, чтобы сохранить старую систему налогообложения. До 2020 года правительство страны планирует не вносить никаких изменений в утверждённый в 2014 году уровень налоговой нагрузки. Как следствие, прогрессивная шкала налогообложения в ближайшие 5 лет недопустима, так как уровень налоговой нагрузки повышаться не должен.

Согласно новому проекту о введении прогрессивной шкалы налогообложения, величина уплачиваемого налога на прибыль должна увеличиваться согласно ежегодным доходам физического лица. Начальная планка — ежегодной доход в 24 млн. рублей. При этом, если гражданин получает ежегодно прибыль в пределах от 24 млн. рублей до 100 млн. рублей, то в этом случае он должен был бы уплатить налог в размере 25% от прибыли. На сегодняшний день налог на прибыль составлять 13% вне зависимости от получаемого дохода жителя РФ. В случае, если законопроект о прогрессивном налогообложении был бы принят, то прибыль в размере от 100 млн. рублей до 200 млн. подверглась налогообложению в размере 35%. В случае если ежегодный доход жителя страны составляет более 200 млн. рублей, то налог на данную сумму был бы в размере 50%. Согласно представленной шкале налогообложения, законопроект применяется к некоторым гражданам РФ, чей ежегодный доход более 24 млн. рублей. В свою очередь, аналогичный законопроект, который был представлен О. Ниловым, предполагал более лояльную шкалу налогообложения граждан. Так, ежегодный доход от 120 тыс. рублей до 12 млн. рублей подвергся бы налогу в размере 13%, прибыль от 12 млн. рублей до 100 млн. рублей — 18%, от 100 млн. рублей до 500 млн. рублей — 23%, и прибыль более 500 млн. рублей облагалась бы налогом в размере 28%.

Прогрессивная шкала налогообложения, которая так и не была принята, затрагивала всего 0,2% трудоспособного населения РФ. Однако общая ежегодная прибыль этих лиц составляет около 30% от дохода всех граждан РФ. По словам О. Нилова, его законопроект предназначен уровнять прибыль всех граждан страны. Сократить разрыв дохода между самыми высокооплачиваемыми категориями специальностей и самыми низкооплачиваемыми.

Условия труда

Налоги

налог, налогообложение, законопроект, шкала, прогрессивный

zhorochka

Изображение: © retina.news.mail.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru