(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Прогрессивная шкала налогообложения вновь будет рассмотрена Госдумой

Изображение: © rbc.ru

На рассмотрение Государственной думы внесли законопроект, где затронута прогрессивная шкала НДФЛ, которая связана с уровнем дохода. Такой проект выдвигается уже не впервые, ранее уже были попытки урегулировать подоходный налог в соответствии с доходом, однако эти попытки не увенчались успехом ни в Правительстве, ни в Госдуме.

С начала 2001 года по сегодняшний день, для налогообложения большей части физических лиц существует единая ставка в 13%. Авторы проекта закона объясняют, что прогрессивная шкала налогообложения должна учитывать размер доходов, так как при одинаковой ставке НДФЛ в России остаётся очень разный уровень дохода. К примеру, 11% россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума, поэтому было бы правильно регулировать ставку НДФЛ в соответствии с разными уровнями доходов.

Проект закона предложил освободить от выплаты подоходного налога тех, чей заработок ниже уровня прожиточного минимума, а для доходов выше МРОТа установить ставку от 6,5 до 16 процентов в зависимости от суммы. Изменения следует внести в Налоговый кодекс России.

Если законопроект будет утверждён, то нужно будет добавить условия о применении МРОТа для целей налогового регулирования в третью статью ФЗ, где идёт речь о минимальном размере оплаты труда.

С начала 2015 года минимальный размер оплаты труда составляет 5 965 рублей. Некоторые регионы устанавливают свой размер в зависимости от региональных особенностей. В столице МРОТ регулируется каждый год специальными соглашениями о зарплате каждый год и пересматривается в середине года. С 1 апреля 2015 года сумма минимального заработка в Москве будет составлять 15 тысяч рублей. По законопроекту, прогрессивная шкала НДФЛ должна учитывать все эти особенности.

Условия труда

Налоги

прогрессивная шкала, налогообложение, подоходный, налог, ндфл

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru