(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Просроченная задолженность по заработной плате продолжает расти

Изображение: © wixstatic.com

У компаний РФ увеличиваются размеры задолженностей перед работниками. По информации службы статистики, во втором месяце весны просроченная задолженность по заработной плате дошла почти до 3 млрд. рублей. За три месяца она выросла почти в половину. Количество человек, которые ждут свою положенную зарплату, превысило 70 тысяч.

Российская служба статистики предоставила информацию о том, что размер невыплаченных зарплат на первое число апреля 2015 года достиг почти 3 млрд. руб., что на 47% больше, чем в начале года. Суммарное количество компаний, у которых есть просроченная задолженность по заработной плате перед сотрудниками, сейчас достигло 616. В прошлом месяце было на пять организаций меньше. Более половины из них — предприятия, занятые обрабатывающей промышленностью и добычей ископаемых. После них по списку идут организации-задолжники, занимающиеся сельскохозяйственной и строительной деятельностью. Предприятия, занятые в сельскохозяйственной отрасли, улучшают свои позиции: в апреле их количество уменьшилось на 3%, если сравнивать с мартом. Делают всё возможное по выплате зарплат сотрудникам, и уменьшают свои ряды в числе должников организации, работающие в сфере здравоохранения, управления недвижимостью и занятые рыболовством. Противоположный успех имеют научные организации, работающие в области разработок, исследований. Их количество в числе должников в апреле увеличилось почти на треть. Организации в сфере образования также задерживают выплаты, увеличив суммарную цифру на 23% по сравнению с мартом. По подсчётам, в России на данный момент 76 тысяч работников ждут свои положенные заработные платы.

Ситуацию прокомментировал Игорь Поляков, сотрудник Центра макроанализа. По его мнению, свою роль в этом сыграл кризис, но, по большому счёту, такая ситуация в первом квартале нормальна. С приходом нового года компании имеют дебиторскую задолженность. Счета предприятий не содержат нужного объёма денежных средств, чтобы платить работникам. И. Поляков говорит, что сельхозпредприятия погасят свои долги — у них было время самой маленькой активности. Сумма долга будет уменьшаться, но не исчезнет полностью и к началу следующего года. Эксперт утверждает, что просроченная задолженность по заработной плате — это долги за последние несколько лет. Сумма задолженностей перед сотрудниками на данный момент составляет пол процента от зарплатного фонда, что в 20 раз меньше, чем десять лет назад.

Зарплата

Задержка

задолженность, зарплата, предприятия, долги

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru