(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Проведение профосмотров на предприятии: контроль должен быть ужесточён

Изображение: © vsluh.ru

По мнению Андрея Пудова, замглавы Министерства труда и соцзащиты, проведение профосмотров на предприятии не стоит считать формальностью. Однако, как утверждает заместитель министра труда, на сегодняшний день чаще всего прохождение работниками медицинских осмотров больше похоже именно на формальность.

Андрей Пудов предлагает сделать контроль над проведением профосмотров работников на предприятии более жёстким. Чиновник утверждает, что особенно необходимым является не только констатация его осуществления, а также анализ его качества. Замминистра отметил, что на сегодняшний день разработана и действует система, которая подталкивает работодателей к проведению полноценных профессиональных осмотров, и помогает проводить оценку здоровья сотрудников по максимуму эффективно. Исходя из этого, организации, осуществляющие полноценный профосмотр работников, получают возможность сократить сумму, уплачиваемую в Фонд соцстрахования на 20%. Вполне возможно, что через время эта цифра станет ещё выше. Пока что такой вариант просто рассматривается.

В Санкт-Петербурге состоялся международный семинар, проводимый МАСО и Фондом соцстрахования. На семинаре, посвящённом современным методам избегания профзаболеваний, выступил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Он рассказал журналистам, что одним из основных пунктов политической деятельности является вырабатывание общественного сознания. Сотрудники точно так же должны иметь желание пройти полноценный профосмотр, а не просто получить бумажку. После чего гражданин должен доложить в Федеральную службу по труду и в Фонд соцстрахования о том, как прошла проверка здоровья. А. Пудов с сожалением отметил, что для того, чтобы успешно определять уровень медпроверок, нужна помощь граждан.

Андрей Пудов уверен, что нынешняя правовая система России даёт возможность во многих ситуациях уменьшить количество заболеваний, которые считаются профессиональными. Но при этом стоит поднажать на профилактическую часть. По мнению замминистра, о здоровье сотрудника должен заботиться не только работодатель, но и сам он лично.

Замминистра труда РФ рассказал, что видел хороший мотивирующий плакат на проходной металлургического завода. Данный плакат повесили над зеркалом, а надпись на нём говорит о том, что каждый человек — инспектор своего труда.

Проведение профосмотров на предприятии должно интересовать и самих сотрудников. А. Пудов уверен, что предупредить заболевания и повреждения на работе, прежде всего, может сотрудник. Нужно руководствоваться правилами, пользоваться методами индивидуальной защиты, и тогда можно вести речь об инновациях.

Условия труда

none

профосмотр, сотрудник, работодатель, здоровье, обследование

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru