(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Проверка кредитной истории станет обязательной при приёме на работу

Изображение: © voprosy-pro-kredity.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин в конце прошлого года подписал поправку закона "О потребительском кредите". В соответствии с этой поправкой, уже в 2015 году информация о кредитной истории человека станет доступна любому заинтересованному лицу. Раньше, как предусматривает действующий закон, чтобы чтобы передать эти данные в соответствующие инстанции, банку нужно было получить специальное разрешение у заёмщика. Уже с 1 июля это не будет необходимо - проверка кредитной истории будет упрощена. 

С этого момента, работодатели, коллекторы, арендодатели и другие юридические лица могут осуществить проверку кредитной истории заемщика без его на то согласия.

НБКИ - национальное бюро кредитных расследований вместе с агентствами по подбору кадров провело опрос среди работодателей в начале этого года. В ходе опроса стало известно, что кредитная история человека говорит о его надёжности и ответственности, поэтому зная её, можно понять сущность кандидата на вакансию. Чрезвычайно важно это в том случае, если работник требуется на должность, связанную с финансами.

Также, это практикуется и в европейских законах, что показывает положительный пример подобной практики. Международное сообщество, зная кредитную историю человека, решает не только о приеме на работу, но и об аренде или продаже недвижимости.

Время покажет, нужны ли будут такие строгие меры проверки кредитной истории, и как это повлияет на наших граждан. Также Государственная дума приняла уже и дополнение к данной поправке. Она приняла законопроект о поправке в законе "О формировании БКИ". Отныне, вся информация об алиментных и коммунальных задолженностях заёмщиков будет передаваться туда.

Так как часто эти данные бывают не правдивыми, многие эксперты не поддерживают законопроект, о разрешении проверки кредитной истории. Может случиться так, что деньги начислены несправедливо, а процессы оспаривания этого в судах могут длиться годами, и, вдобавок, нет гарантии положительного решения. Также, БКИ часто не правдиво изображают финансовые способности людей.

Можно точно сказать, что в данном случае огромная часть населения страны станет пленником своей кредитной истории. Такая ситуация является замкнутым кругом для  людей. Получается, что если у человека есть долги, то они останутся, так как работодатель посмотрит ему в кошелек и не даст работы. А ведь она нужна для удовлетворения потребностей, оплаты коммунальных услуг, и конечно, расчета с долгами

Социальная защита

Трудоустройство

законодательство, кредит, задолженность

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru