(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Прожиточный минимум пенсионера будет сохранён в любом случае

Депутат Государственной думы, представитель партии  «Справедливая Россия» Олег Михеев представил на рассмотрение проект закона, который предполагает, что при списании долгов пенсионеров за коммунальные услуги и кредиты нужно, чтобы на счету оставался прожиточный минимум пенсионера средний по региону.

Законопроект предполагает, что прожиточный минимум пенсионера на его счету будет сохранён в любом случае.

Предложенные депутатом ограничения состоят в том, чтобы при взыскании доходов с лиц, получающих пенсии, на их счету оставались средства, достаточные для поддержания нормальной жизнедеятельности в размере прожиточного минимума. Парламентарий акцентировал внимание на том, что во время кризиса долги по кредитам растут, а сегодняшнее законодательство разрешает удерживать с пенсионеров до 50% пенсии, не учитывая тот факт, что оставшейся части практически ни на что не хватает.

Олег Михеев подчеркнул, что такие жёсткие методы выбивания долгов могут привести к крайне негативным последствиям. Справоросс привёл в пример случай в Курганской области, когда пенсионерка скончалась от разрыва сердца прямо у судебного пристава, который объяснил ей, что деньги с неё взимают по закону. По мнению парламентария, такие законы нужно срочно менять.

Ещё одним примером послужил случай, произошедший в Оренбурге, когда у пожилой женщины забирали 50% пенсии, которая и так составляла 5 тысяч рублей. Политик подчеркнул, что такое положение абсолютно недопустимо в сегодняшней ситуации кризиса, когда рубль обесценивается, а стоимость товаров и услуг растёт.

Наиболее актуальным сегодня для пенсионеров является задолженность по коммунальным услугам. Депутат рассказал, что бывают и случаи непогашенных банковских кредитов, причём чаще всего пенсионеры не сами берут средства в кредит, а выступают поручителями за родственников либо знакомых. Дабы подтвердить актуальность проекта, который предполагает, что прожиточный минимум пенсионера должен быть сохранён в любом случае, Олег Михеев привёл данные Минэнерго, согласно которым общий долг за тепло сегодня составляет 400 миллиардов рублей. Но даже такая пугающая сумма, по мнению депутата, не должна оставлять пенсионеров с двумя копейками в кармане. Прожиточный минимум должен быть обеспечен, а остальную сумму можно разрешить к списанию.

Социальная защита

Соцподдержка

прожиточный минимум, пенсионер, долги, взыскание, ЖКХ, кредит

zhorochka

Изображение: © progorod33.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru