(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Прожиточный минимум за 4 квартал 2014 г. существенно отстаёт от инфляции

Изображение: © novostimira.net

Правительство России установило для граждан прожиточный минимум. Прожиточный минимум за 4 квартал 2014 года составил 8234 рубля.

Размер прожиточного минимума в России вырос на 1,8% за квартал. Инфляция же, по сравнению с предыдущим кварталом, выросла на 3,1%. Если сравнивать её рост с концом квартала, то он составил 4,8%.

Прожиточный минимум — это ключевой параметр при установке размера социальных выплат и определении уровня бедности населения.

Директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева сообщила, что пересмотренный правительством прожиточный минимум не отразит реальный скачок инфляции.

Причиной является то, что Министерство труда, при расчётах, не берёт во внимание изменение цен на некоторые виды товаров. К примеру — на лекарства.

Эксперты полагают, что пересчитанный прожиточный минимум будет гораздо ниже реального, как и количество людей с доходами ниже прожиточного минимума будет занижено.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что основные расходы россиян приходятся именно на те вещи, которые больше всего подвержены влиянию инфляции: продуктовая корзина, оплата жилищно-коммунальных услуг, лекарства.

Аналитический департамент одного из крупнейших банков утверждает, что в прошлом году граждане страны тратили на продукты 35% от своего заработка, сегодня они оставляют в магазинах уже 40% доходов, прогнозируется рост процента до 55.

Прогнозы на рост цен весьма неутешительны, а размер прожиточного минимума в России не отражает этих изменений.

Социальная защита

none

прожиточный, минимум, 2014, инфляция, россия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru