(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Рабочие профессии станут популярными среди россиян

Изображение: © gov.ru

В России на заседании правительства обсудили вопрос о популяризации рабочих профессий. Т.к. уменьшить популярность высшего образования практически невозможно, правительство собирается повысить статус квалифицированного рабочего. Для этого Россия подаст заявку на проведение "олимпиады рабочих профессий" — молодежного чемпионата WorldSkills Competition, которая состоится в 2019 году.

 «Сейчас ощущается острая нехватка квалифицированных образованных специалистов рабочих профессий почти во всех отраслях. Непременно мы будем менять устоявшиеся стереотипы о невысокой престижности таких специальностей», - рассказал Дмитрий Медведев. Во время заседания правительства он анонсировал заявку РФ на проведение состязаний WorldSkills Competition в 2019 году.

Россия официально подключилась к движению WorldSkills. Это неправительственное движение, созданное в 1950 году в Нидерландах, основным занятие которой является стандартизация и популяризация рабочих профессий. Впервые состязания WorldSkills Russia прошли в Москве в 2013 году, и в тот же год представители от России участвовали в мировом конкурсе WorldSkills в Лейпциге. Ранее, о подачи заявки на участие уже говорили в Казани, во время проведения второго национального конкурса. Часть расходов, необходимых для подготовки участников Россия возьмёт на себя, а ещё часть планируется обеспечить грантом  Международного банка реконструкции и развития. Скорее всего, решение о подачи заявки было принято в июле, во время проведения выставки "Иннопром", когда партнером российского WorldSkills стало ОАО "Уралвагонзавод".

Специалисты сомневаются, что "олимпиада рабочих профессий" в России потребует крупных капиталовложений. Состязание рассматривается в России, как один из способов развития системы профессиональных квалификаций. К тому же проведение конкурса спонсируют многие международные компании, такие как Cisco, Saint-Gobain, Siemens и другие.

Проблема восстановления системы профессионального образования и популяризации рабочих профессий практически безуспешно решается с 2003 года и связана частично с резким сокращением финансирования среднего профессионального образования в 90-х годах на государственном уровне, и частично с большим ростом предложений и доступности высшего образования. Возможности правительства в решении этой проблемы несколько ограничены, однако некоторые реформы могут помочь решить поставленную задачу. Например, вчера Министерство труда опубликовало проект, который завершит изменения в системе "целевого" профессионального образования, созданного в 1995 году. До 2012 года, когда выровнялся поток трудовых мигрантов в РФ, недостаток квалифицированных кадров ограничивал развитие среднего бизнеса, но долгосрочно он затрагивает и РСПП.

Образование

Профессия

рабочие профессии, worldSkills

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru