(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работа без заключения трудового договора стала распространённым явлением

Изображение: © espanarusa.com

Работа без заключения трудового договора с каждым годом становится популярнее. Сегодня три из четырёх трудящихся работают без официального зачисления. Во многих странах такое явление никак не регулируется государством.

Международная организация труда представила доклад, который освещает проблемы изменения характера занятости. Мы можем наблюдать отход от всех стандартов занятости, когда человек заключает контракт с работодателем, получает чёткий оклад как наёмная рабочая сила, имеет чётко обозначенное место работы и трудится в конкретно установленное время. Такая структура сегодня наблюдается всё реже. В основном, сейчас на условиях такой модели работают всего 25% россиян, остальных же устраивает временный контракт. Такую информацию предоставил Информцентр ООН.

Стоит заметить, что стандартная модель занятости обычно более высокооплачиваема, так как работники, которые трудятся по неполному рабочему графику, а также временные сотрудники организаций, как правило, имеют гораздо меньший оклад.

Эксперты МОТ подчёркивают, что работа без заключения трудового договора имеет негативные последствия для экономики и социального сектора страны. Несоответствие трудовых доходов и производительности растёт, причём, как показывает мировая практика — производительность растёт быстрее, чем заработная плата сотрудников.

Кадровые

none

работа, трудовой договор, контракт, временный, мот

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru