(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работа для крымчан

Изображение: © shtorm.net

Опытный программист с 10-летним стажем около года назад переехал в Севастополь из Мелитополя. Последние 8 лет он был руководителем небольшой веб-студии, в которой кроме него работало еще 5 человек. По его словам, студия не приносила большой прибыли и должность руководителя доставляла ему немало суеты, а другая работа для крымчан – отсутствовала. Найти новую работу в Севастополе ему помог одногруппник. Он устроился программистом в филиал крупной петербуржской компании. По словам этого программиста, сейчас его доход составляет 50000 рублей, когда как доход в Мелитополе был не больше 1000 долларов. На данный момент он ведет разработку системы для внутреннего использования менеджерами этой компании. На предыдущей работе он работал как с украинскими, так и с российскими заказчиками. Молодой человек и на сегодняшний день работает на фрилансе с российскими заказчиками, однако переезжать в Москву или Питер, даже при предложенной зарплате выше нынешней, он не собирается. По его словам, крупные и шумные мегаполисы – не для него. Он предпочитает им – Крым, тем более что здесь у него родня.

Арт-директор одной из крымской дизайн-группы говорит, что Крым – не променяет на Москву, даже за большие деньги. По ее словам, возможно лет в 20 она бы еще и поехала покорять большой город, но сейчас ей хочется работать для души, в меру, делать интересные проекты и наслаждаться жизнью в Крыму.

Время задуматься.

У арт-директора дизайн-группы такой же стаж работы в сфере веб-дизайна, как и у программиста из Мелитополя.  На своей работе девушка общается с представителями крупных фирм из Украины, России и США. Первых заказчиков ей пришлось искать на бирже, однако сейчас в этом нет необходимости – ее фирма стала довольно известной. По ее словам, свой бизнес приносит неплохой доход ( к примеру, за пять лет она с мужем, на заработанные деньги, построила дом), поэтому рисковать и переезжать нет никакого смысла. На рынке труда сейчас много фрилансеров, которые за логотип берут 50-100 долларов, а за сайт – 300-400 долларов. Ее же фирма, за логотип берет около 300 долларов, а за сайт – от 1000 долларов.

Дать точный ответ на то, как настроены большинство крымчан к переезду - сложно. По данным хедхантеров, далеко не все крымчане стремятся переехать.

По проведенным исследованиям одного из сайтов, крымские заработные платы, предлагаемые работодателями, имеют большой разброс. Они отличаются от московских в 1,5-5 раз. Новые компании, пришедшие на рынок труда, платят своим работникам в 1,5-2 раза меньше, чем в Москве.

Средний оклад в июне 2014 года в Крыму составил 13858 рублей. Наибольший доход у финансистов, страховщиков, управленцев и специалистов по добыче нефти. На предприятиях по добычи газа и нефти зарплата составляет 28000 рублей, а рабочий час стоит 200 рублей. Наименьший доход в Крыму у работников заводов и рыбаков – они получают меньше 7000 рублей.

По словам гендиректора одной из консалтинговых фирм, местные предпринимателя жалуются, что неспособны платить работникам хорошую заработную плату из-за нарушенной экономики.

Готовность к переезду.

Как уверяет руководитель отдела аналитики одного из веб-сайтов, слияние с российской экономикой не пройдет бесследно. Через некоторое время в Крыму заработная плата достигнет уровня зарплаты соседних регионов, однако она по-прежнему будет на 40-50% ниже московских.

Для увеличения своего уровня доходов, крымчане готовы переехать в другие российские города. По словам руководителя крупного регионального агентства по подбору персонала, большинство из жаждущих переехать – люди занятые в строительной сфере. Так как работа в России для крымчан в этой сфере может найтись. Многие российские работодателя предлагают крымским работникам официальное трудоустройство.

Количество резюме от жителей Крыма, готовых переехать в города Российской Федерации на постоянную работу, с каждым днем растет. По результатам исследования, в июле 2014 года рост составил 228%, по сравнению с мартом. Наибольшее количество резюме от крымчан размещены в сфере промышленности (9%) и продаж (17%). Немало претендентов на руководителей среднего и высшего звена (9%), на область транспорта и логистики приходится 8% от общего количества отправленных резюме, 7% - строительство.

По данным одного из сайтов, объем резюме соискателей из Крыма во втором квартале 2014 года вырос в десятки раз. По словам одного из руководителей внешних коммуникаций данного сайта, если раньше было 2-3 резюме соискателей из Крыма на многотысячную базу, то в июле 2014 года их насчитывается более 500 штук. Для 56% жителей Крыма не имеет значения вид профессии, иногда указанный опыт в резюме не соответствует выбранной сфере деятельности. В ходе анализа ожидаемой зарплаты крымчан, специалисты сделали вывод, что жителя Крыма готовы работать за заработную плату, которая будет меньше на 15-30%, чем у москвичей, но не ниже этого предела.

По результатам проведенного опроса 384 работодателей, которые размещают вакансии на сайте, 65% из числа опрошенных не видят никаких препятствий в том, чтобы взять на открытую вакансию специалиста из Крыма. Для 11% опрошенных, правовой статус таких соискателей остается под вопросом. Остальное количество опрошенных (в основном представители иностранных компаний) отказались давать какие-либо комментарии, связанные с Крымом.

Ущерб для жителей Крыма.

По мнению опытных экспертов, в Крыму множество отличных специалистов в области строительства, руководителей проектов, инженеров, также развита сфера сельского хозяйства.

По словам руководителя кадрового отдела одной из консалтинговых фирм, в каждой из отраслей есть набор специалистов. Если брать рынок труда в целом, то здесь наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы. По мнению экспертов, уровень подготовки менеджеров в Крыму достаточно низкий. Также возможно, что часть маркетологов найдет себе подходящую работу в других компаниях.

Как заявил один из партнеров консалтинг-центра, такое стремительное появление соискателей из Крыма может изменить ситуацию на рынке труда, в особенности это касается менеджеров и продавцов, и работа для крымчан найдется. Множеству российских компаний это на руку, так как претендентов на такие вакансии становится все меньше, а по мере открытия новых точек требуется большое количество людей. Еще одна положительная сторона заключается в том, что такие соискателя могут прикрыть прореху, которая появилась из-за демографической ямы 1990 года.

У людей из курортных городов есть некоторые особенности. Такие люди очень привыкли к различной активной работе в туристический сезон и расслаблению в межсезонье. Вследствие чего, даже на такую мужскую работу, как дистрибьютор можно смело брать женщин, так как большинство более активны в поисках работы.

Компании

none

крымчане, работа, крым, зарплата

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru