(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работа по специальности: профильные дипломы не стали обязательными

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин пояснил журналистам, что применение профессиональных стандартов не предполагает наличие профильных дипломов у всех работников в России.

По его словам, СМИ сделали неправильные выводы по поводу обязательного наличия профильного диплома у работника. Максим Топилин поясняет, что нововведенный законопроект подразумевает наличие диплома у ряда профессий, где невозможно не соблюдать определенные нормы и стандарты. К примеру, работа врачом, электриком, педагогом может быть исключительно по специальности.

Министр труда рассказал, что большое любопытство вызвал вопрос о том, можно ли рассчитывать на работу в СМИ, не имея при этом профильного диплома. Глава ведомства дал ответ, что наличие диплома не обязательно, это — требование рынка. Рынок определяет сферы, где можно работать без соответствующего образования, где нет какого-либо риска для здоровья самого работника и других людей, где возможно выполнение тех или иных обязанностей без определённой базы знаний.

Максим Топилин сказал, что вопрос, о применении профессиональных стандартов, сейчас дорабатывается депутатами и будет рассмотрен во втором чтении. Он еще раз подчеркнул, что наличие диплома не будет обязательным для всех профессий, а коснется только нескольких специфических сфер.

Образование

Профессия

работа, специальность, применение, профстандарт

zhorochka

Изображение: © jobneftegaz.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru