(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работа по специальности: введут применение профессиональных стандартов

Государственная Дума РФ до конца текущего года введёт применение профессиональных стандартов в качестве нового законопроекта. С 2016 года нововведения будут применены к сотрудникам госсектора, а уже с 2020 — ко всем остальным.

Новые поправки к Трудовому кодексу могут быть приняты уже к концу текущего года. Ими будет введено обязательное применение профстандартов. Работа по специальности должна стать приоритетной для граждан РФ. К работникам будут применять требования по уровню квалификации, их стажу. Об этом сообщается в информационном источнике.

Законопроект был представлен летом текущего года. В первом чтении в сентябре он был принят. Согласно законопроекту, в ТКРФ будет добавлена статья 195.2, в ней будут представлены требования, которые должны будут применяться работодателями к своим сотрудникам. Нововведения будут применяться для муниципальных и государственных учреждений и для государственных внебюджетных фондов с начала 2016 года. Министерство труда пояснило, что государственный сектор стандартно первый во всех сферах. С начала 2020 года все работодатели должны будут применять новые стандарты.

Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила, что данный проект кардинально доработан и будет представлен к рассмотрению во втором чтении. Законопроект был поддержан Федерацией независимых профсоюзов России, государственным управлением президента и Российским союзом промышленников и предпринимателей. РСПП было внесено предложение, учитывать личностные качества сотрудника при приёме на работу.

В 2011 году Президент России предложил создать национальную систему сертификации специалистов. Путин сказал, что главная роль в этой системе будет отводиться саморегулируемому бизнесу. Представители таких организаций должны войти в органы управления сертификационных центров, осуществлять контроль над работой структур.

Он призвал заняться разработкой профстандартов и разработкой ориентиров для учебных заведений. Президент подчеркнул, что немаловажно участие в разработке профессиональных стандартов представителей бизнеса и профсоюзов.

Вице-премьер России Ольга Голодец ранее заявляла, что применение профессиональных стандартов позволит сэкономить средства на подготовку рабочей силы. Профстандарт — это определённый набор требований к профессии. Первыми были утверждены требования к сотрудникам образовательных учреждений. Настоящим потрясением было то, что первое место специалисты, разрабатывающие стандарты, отдали мотивации ребёнка к образованию и развитию. Это было сродни революции. Те стандарты, которые сформировались на сегодняшний день, предполагают изменение профессиональной карты каждой профессии. В будущем подготовка педагогов и специалистов других профессий будет проходить по-новому. Об этом рассказала Ольга Голодец.

Образование

Профессия

работа, специальность, применение, профстандарт

zhorochka

Изображение: © avid.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru