(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работа с неполной занятостью начала беспокоить Минтруда

Изображение: © aif.ru

Министерство труда России проводит еженедельный анализ рынка труда во всех субъектах РФ. Мониторинг основывается на сведениях, которые предоставляют работодатели в службы занятости, о возможных увольнениях работников, о сокращениях штата, а также о ликвидации предприятий. Всё больше распространяющаяся работа с неполной занятостью вызывает у ведомства беспокойство.

Глава ведомства рассказал, что в последнее время наблюдается рост количества работников, которые находятся в простое, работают по 2–3 дня в неделю, а также тех, кто были отправлены в неоплачиваемые отпуска без определённого срока. В первых числах июня их количество возросло практически на 20 тысяч. Подобная тенденция наблюдается на предприятиях крупных промышленных центров — Башкортостан, Татарстан, а также Челябинская, Тверская и Свердловская области. Максим Топилин заявил, что местные власти должны уделить этой проблеме особое внимание.

По данным на 10 июня, общее количество работников, которые находятся в простое, работают неполную рабочую неделю, а также тех, кого отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск, возросло на 6,3 процента и составило более 328 тысяч человек. В их числе:

  • 65 422 работника, которые находятся в простое по инициативе работодателей;
  • 255 499 работников, которые работают по неполному рабочему графику;
  • 7 629 работников, которые были вынуждены уйти в неоплачиваемый бессрочный отпуск.

В то же время Министр труда и социальной защиты заявляет, что численность безработных граждан, зарегистрированных официально, снижается.

За прошлую неделю численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась на 0,6% и составила 993,8 тысячи человек. По словам министра, данные, поступающие от служб занятости, постоянно обрабатываются, так как сегодня ситуация в стране достаточно неустойчива. Он также напомнил, что ранее отмечался небольшой рост в 0,1%.

За последние несколько недель количество безработных граждан снизилось в 64 регионах. Самый большой процент снижения зафиксирован на Крымском полуострове, в республиках Адыгея, Удмуртия, в Сахалинской, Калужской, Волгоградской, Белгородской и Тюменской областях, в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в городе Севастополе.

19 субъектов РФ отмечают рост количества безработных россиян. Значительней всего безработица выросла в Республике Бурятия, Забайкальской крае, в Новгородской и Кировской областях, а также в столице России.

Вологодская и Пензенская области отличились стабильностью в вопросе уровня безработицы.

Работа с неполной занятостью начинает всё больше беспокоить Минтруда, так как с такими темпами повсеместного распространения она может стать серьёзной проблемой.

Социальная защита

Безработица

работа, неполный, занятость, безработица, россия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru