(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работники сельского хозяйства получат повышение страховой части пенсии

Работники сельского хозяйства, проработавшие на предприятии более 30 лет, получат надбавку к пенсии — 25 процентов. Фиксированная выплата к страховой пенсии предполагает наличие записи в трудовой книжке о том, что работник действительно был занят на сельхозпроизводстве и продолжает жить в сельской местности.

Вопрос о повышении страховой части пенсии поднял Минтруд. Документ с предложенными изменениями в закон о страховых пенсиях уже вынесен на общественное обсуждение.

Список профессий, которым будут положены надбавки, будет определён отдельным указом правительства. Граждане России, которые решат переехать в другое село, могут не беспокоиться о сохранении увеличенных выплат.

Однако в случае переезда из села в город, дополнительные 25% пенсии начисляться не будут, так как проектом закона предполагается поддержка граждан, которые имеют более низкие зарплаты.

Эксперты заявляют о том, что людей, которые получат право на такие дополнительные надбавки, с каждым годом будет всё меньше, так как в стране постоянно увеличивается производительность труда, а количество работающих в поле людей постепенно сокращается.

Замруководителя службы статистики Константин Лайкам говорит, что с 2000 года численность работников на местных фермах уменьшилась более чем на миллион человек. При этом люди не просто уходят из сферы сельского хозяйства, но и покидают сами сёла. Ещё 14 лет назад почти 50% таких граждан работала в сельскохозяйственной промышленности, сейчас же — всего четверть. Эксперты полагают, что нововведения не сильно отразятся на уровне занятости в сельском хозяйстве, но, по крайней мере, дотянут средние сельские пенсии до средних по стране.

Ещё два года назад оклад в селе был в два раза ниже, чем в городе, — 19 тысяч против 33 тысяч рублей. Самая сложная ситуация наблюдается в Забайкальском крае: жители получают всего 18% от средней зарплаты по региону. Самый большой оклад в Белгородской области. Там он составляет 103% от средней заработной платы по региону.

По данным за прошлый год, средняя пенсия по стране достигла 11 тысяч рублей, однако, какова пенсия в сёлах у бывших фермеров точно определить не удаётся. Официальной статистики по всем регионам нет. В прошлом году председатель Профессионального союза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова сообщала, что при прожиточном минимуме в 6,3 тысячи рублей показатель пенсий составлял чуть более 8 тысяч.

Сегодня, для привлечения молодых специалистов в сферу сельского хозяйства, ограничивают долю иностранных рабочих. Начальник отдела департамента сельхозразвития и соцполитики минсельхоза Виктор Калинин говорит, что благодаря такому закону доля россиян, занятых в сельском хозяйстве растёт. Однако всё равно, работники сельского хозяйства с годами теряют в своей численности.

Пенсия

Размер

работники, сельское хозяйство, надбавка, пенсия, страховая выплата

zhorochka

Изображение: © sosatko.cz



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru