(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работодатель обязан индексировать заработную плату раз в год

Изображение: © novostimira.net

Депутаты Карелии намерены внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, в случае принятия которого, работодатель обязан индексировать заработную плату раз в год.

Работодатель обязан индексировать заработную плату вне зависимости от формы собственности предприятия. На основании нового законопроекта будут внесены изменения в ст. 134 Трудового кодекса РФ. На сегодняшний день действует законодательство, на основании которого работодатели полагают, что индексацию зарплаты должны проводить исключительно бюджетные учреждения.

Согласно разработанному законопроекту, размер индексации заработной платы будет определяться местными властями в каждом регионе страны. При этом будет учтён уровень жизни населения, прожиточный минимум и цены на товары. Индексация заработной платы будет не меньше индекса потребительских цен.

Данный законопроект актуален в условия нынешней экономической ситуации в стране. Инициатива разработки данного проекта исходит от профсоюзов.

Индекс потребительских цен в 2014 году составил 111,4%. Поэтому, в случае принятия законопроекта, работодатель обязан индексировать заработную плату не менее чем на 11,4%.

Зарплата

Повышение

работодатель, индексация, заработная плата, трудовой кодекс, законопроект

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru