(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работодателей поощрят за обеспечение безопасных условий труда

Российские власти одобрили поправки в закон о специальной оценке условий труда.

Максим Топилин, занимающий пост Министра труда, сообщил, что с апреля 2014 года (момент вступления в силу вышеупомянутого закона) по сегодняшний день процедура специальной оценки была проведена на 3,56 миллиона рабочих мест.

Ведомство по труду совместно с работодателями и профессиональными союзами организовали мониторинг, чтобы проанализировать правоприменительную практику законодательства о спецоценке условий труда. В результате мониторинга была выявлена необходимость уточнить некоторые положения закона. После этого Министерство по вопросам труда подготовило проект с поправками.

Министерство предложило декларировать рабочие места, где обеспечение безопасных условий труда признано в результате проверки на уровне допустимого. То есть предприятия, где условия труда отнесены ко второму классу.

Глава Министерства отметил, что целью данного предложения является снижение финнагрузки на работодателей, которые ответственно относятся к условиям труда на своём предприятии.

Максим Топилин уточнил, что сегодня декларируются лишь те рабочие места, где при проверке не было обнаружено ни единого вредного производственного фактора.

Эксперты утверждают, что количество рабочих мест, условия труда на которых будут признаны по результатам оценки оптимальными либо допустимыми, может достигнуть 30 миллионов.

Также проект закона предполагает обеспечение допзащиты информации, которая составляет государственную тайну, при её передаче в составе сведений о результатах специальной оценки, дабы не позволить выход этой информации за рамки круга лиц, для которых она предназначена.

К тому же Министерство планирует расширить список сведений, которые содержатся в реестре организаций, проводящих спецоценку, прибавив информацию о филиалах и представительствах этих организаций.

Максим Топили утверждает, что поправки в закон о специальной оценке труда повысят объективность проводимых проверок

Стороны соцпартнёрства одобрили проект закона Министерства в ходе заседания трёхсторонней комиссии.

Условия труда

Оценка труда

условий труда, спецоценка, безопасность, предприятия, работодатели

zhorochka

Изображение: © baltneft.transneft.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru