(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работодателей поощрят за сохранение и укрепление здоровья населения

Сенатор Людмила Козлова рассказала, что межведомственная правительственная рабочая группа, которая отвечает за сохранение и укрепление здоровья населения, подготовила проект закона, который бы стимулировал россиян вести здоровый образ жизни. Инициатором проекта является сама сенатор. Мотивация к ведению здорового образа жизни по проекту будет следующая: работники, не имеющие вредных привычек, будут поощряться премиями, льготами, путёвками и так далее. Государство планирует взять часть расходов на себя.

Сенатор рассказала, что сейчас правительственная рабочая группа готовит свои предложения по поводу мотивации работодателей, чтобы те, в свою очередь, мотивировали своих сотрудников. Законопроект предполагает целый комплекс мер по стимулированию ведения ЗОЖ. Государство выразило свою готовность оказывать помощь в этом деле. Каким именно образом это будет осуществляться, и какие преференции будут предоставлены работодателям, сейчас обсуждается в рабочих группах.

Сенатор пояснила, что для каждого предприятия невозможно прописать отдельный комплекс мер, так как формат предприятий различный, а значит и возможности у них разные. Однако если человек бросил курить, привёл свой вес в норму, перестал болеть, то ему можно предоставить льготную путёвку на отдых или же частично компенсировать отпуск, возможно также предоставление дополнительных дней к отпуску. Все эти вопросы будут решаться на предприятии работодателем совместно с коллективом.

Людмила Козлова выразила своё мнение, что государство обязано поддерживать работодателей в таких программах и идти на преференции.

Она также уточнила, что, какие именно будут преференции, предстоит ещё обсудить с экономическим блоком в правительстве. Будут это налоговые льготы либо упрощённое налогообложение — пока не известно. Здоровый образ жизни, по мнению сенатора, это залог экономического роста, что относится не только к отдельным предприятиям, но и к стране в целом. Никто не оспаривает важность предложенной инициативы, все ясно осознают, что только 10 процентов здоровья зависит от генетического кода, 30 процентов относят к качеству медпомощи, а все остальные проценты — это уже отношение к своему здоровью самого человека.

С целью узнать мнение всех заинтересованных сторон, в ближайшее время планируют провести парламентские слушания и круглые столы, посвящённые этой теме.

Принятие предложенного законопроекта, по словам инициатора, обусловлено задачами, которые ещё в 2013 году были поставлены главой государства в послании к Федеральному собранию.

Владимир Путин тогда заявлял, что нужно простимулировать ответственность человека за своё здоровье, у людей должны появиться материальные стимулы к ЗОЖ.

Людмила Козлова заявляет, что следует также установить и административную ответственность за нарушение подобного закона. Нельзя обойти вниманием людей, у которых имеются врождённые либо приобретённые заболевания.

Министерство здравоохранения поясняет, что сохранение и укрепление здоровья населения — важный вопрос, который сегодня находится на повестке дня Минздрава России.

Условия труда

Организация

сохранение, укрепление, здоровье, население, мотивация, ведение, здоровый образ жизни

zhorochka

Изображение: © cap.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru