(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работодатели будут требовать обязательное медицинское страхование мигрантов

Изображение: © tajmigrant.com

Министерство труда России рассчитывает, что страхование мигрантов и другие нововведения в процесс их трудоустройства поспособствуют узакониванию рынка иностранной рабочей силы.

Из подписанного Президентом России Владимиром Путиным закона следует, что при устройстве на работу мигрантов, обязательное медицинское страхование будет ключевым фактором.

ТК РФ дополнится статьёй, которая требует от иностранных граждан, устраивающихся на работу, наличия полиса о добровольном медицинском страховании или же договора с медучреждением на предоставление услуг. Исключение могут составлять случаи, когда работодатель сам страхует или предоставляет медуслуги работникам. Полис ОМС для иностранных граждан не предусмотрен законодательством РФ.

Кроме того, согласно статье, работодатель должен будет уволить иностранца, у которого окончился страховой договор, разрешение на работу или патент, аннулирован вид на жительство. В случае расторжения трудового договора, работнику должны предоставить выходное пособие в размере оклада за две недели.

Министерство труда России рассчитывает, что данные нововведения позволят легализировать рынок иностранной рабочей силы и помогут мигрантам в обеспечении социальной защищённости. Ведомство оценивает сегодняшний рынок иностранной рабочей силы в 3,5 млн. человек.

Другие нововведения в законодательство для трудовых мигрантов:

  • 25 ноября Президентом России были утверждены изменения в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Они позволяют замену разрешений на работу по квотам для иностранных работников на патенты. Поправки начнут действовать с начала 2015 года для тех трудовых мигрантов, чье пребывание в России не требует наличия визы. Оформление патента рассчитано на тех граждан, которые во время пересечения границы с РФ указали целью визита работу. Юридические лица и частные предприниматели смогут привлекать иностранных специалистов на основе патента.
  • Помимо нововведения про страхование мигрантов, иностранцы будут обязаны предоставить документ об отсутствии судимостей, наличия места для проживания и оплаты налога на доход физлиц, что составляет стоимость патента. Местные власти смогут сами выбирать медицинские организации, которые будут сотрудничать с трудовыми мигрантами и подтверждать степень их здоровья, а также указывать в патенте должность, специальность и профессию иностранных сотрудников.

Социальная защита

Страхование

иностранный, мигрант, фсс, медицинский, нововведение

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru