(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Работодателями признана возрастная дискриминация при приёме на работу

Жители Нижегородской области заявили о том, что при трудоустройстве наблюдается возрастная дискриминация. Как сообщает масс-медиа, 81% работодателей и 74% соискателей подтвердили факт того, что у старших людей возникают проблемы при поиске работы.

Больше половины российских работодателей отметили, что многие позиции имеют ограничения по возрасту. Больше всего возрастная дискриминация при приёме на работу затрагивает граждан предпенсионного и пенсионного возрастов.

Одна известная кадровая компания провела исследование, которое показало, что за 2015 год более шести тысяч нижегородцев возрастом от 50 лет были вынуждены искать работу. Чаще всего соискатели размещали своё резюме в таких сферах, как транспорт, продажи, строительство, производство, топ-менеджмент, бухгалтерия, а также административный персонал.

5% от общей доли резюме составляют резюме граждан от 50 лет. При этом доля вакансий для соискателей, чей опыт работы превышает шесть лет, на рынке труда Нижегородской области не составляет даже двух процентов.

С начала текущего года лишь 3% кандидатов старше 45 лет получили предложения о трудоустройстве.

В то же время 53% работодателей в Нижегородской области утверждают, что качество работы не зависит от возраста работника.

Рекрутеры утверждают, что при подборе персонала внимание, главным образом, уделяется личным качествам работника, стажу его работы по специальности, а также ожидаемому зарплатному уровню. По степени важности возраст кандидатов отнесли на седьмое место.

В это же время соискатели, чей возраст превышает 45 лет, убеждены, что предприятия хотят видеть на работе молодых специалистов, поэтому и наблюдается возрастная дискриминация при приёме на работу. По мнению нижегородцев старше 45 лет, на предприятиях должны быть программы как для молодёжи, так и для людей старшего возраста. К тому же, по их мнению, люди старшего возраста имеют большой опыт, а значит — считаются более ценными сотрудниками.

Ранее стало известно, что в России рано или поздно будет принято решение об увеличении пенсионного возраста. По словам Дмитрия Медведева, это решение неизбежно, так как продолжительности жизни растёт, а за ним должны повышать и пенсионный возраст.

Премьер-министр РФ считает, что начинать данную реформу следует с той категории граждан, которая уже морально подготовлена.

В начале прошлого месяца глава российского правительства отметил, что сегодня нет предпосылок для того, чтобы поднимать пенсионный возраст для всех категорий граждан.

Социальная защита

none

возрастная дискриминация, трудоустройство, пенсионный возраст, нижегородская область

zhorochka

Изображение: © aktivdolgoletie.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru