(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Ранняя помощь детям с ОВЗ будет оказана согласно новой концепции

На встрече Общественного совета при Минтруда обсуждена ранняя помощь детям с ОВЗ. Представлен проект концепции ранней помощи детям из группы риска и с инвалидностью, а также детям с генетическими нарушениями.

В документе сделан акцент на сопровождении семьи, в которой растёт ребёнок с отклонениями в развитии. А. Гусенкова, руководитель департамента по делам инвалидов Министерства труда и соцзащиты РФ, пояснила, что данное мероприятие поспособствует более раннему выявлению тех или иных стойких отклонений в развитии ребёнка. Тогда, содействие оптимальному развитию и интеграции в среде других детей будет предпринято своевременно и, как следствие, более эффективно.

Авторы проекта полагают, что сопровождение семьи сделает родителей более компетентными в ранней помощи детям с ОВЗ. Реализация мероприятий в рамках концепции предполагает, что к каждой семье с ребёнком, имеющим нарушения в развитии, прикрепляется «координатор», который будет отвечать за донесение до родителей сведений о существующих соцуслугах, получении документов. Специалистом будут определены вид и сроки предоставляемых услуг, с учётом региональных особенностей.

Ранняя помощь детям с ОВЗ подразумевает оказание поддержки семьям с ребёнком до трёх лет. А. Гусенкова отметила, что возможно продление поддержки детям с выраженными нарушениями функций организма до достижения восьми лет.

Г. Лекарев, замминистра труда и соцзащиты, сообщил, что представленную концепцию ранней помощи детям с ОВЗ могут включить в программу реабилитации людей с инвалидностью.

Авторами документа стали представители благотворительных фондов, Минобрнауки, Минздрава и Агентства стратегических инициатив.

Социальная защита

Инвалидность

минтруда, ранняя помощь детям с овз, инвалидность, концепция

zhorochka

Изображение: © vkonline.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru