(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Расчёт средней заработной платы в Москве будет проходить иначе

Изображение: © nesiditsa.ru

Расчёт средней заработной платы в Москве будет проходить без учёта самых низких и самых высоких доходов. Заместитель мэра столицы по вопросам соцразвития Леонид Печатников рассказал, что в городе сосредоточены корпорации федерального уровня, крупнейшие банки, в которых топ-менеджмент получает невероятно высокий доход. Если учитывать такие зарплаты, то средний показатель будет рассчитан не объективно. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский высказал мнение, что средняя заработная плата и её расчёт в Москве должны обсуждаться на государственной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также в парламенте. По подсчётам прошлого года, средняя заработная плата в Москве составила практически 60 тысяч рублей. Такой показатель вычисляют для того, чтобы измерить качество жизни людей, к тому же, он оказывает влияние на индексацию зарплат бюджетников.

Леонид Печатников объяснил, что 60 тысяч рублей — это средняя заработная плата по столице. Если не учитывать доход топ-менеджмента, то расчёт будет объективнее. Он также отметил, что этот вопрос крайне важен для города, чтобы у страны и заграницы не складывалось впечатление о том, что Москва — это город людей, которым некуда девать деньги.

Заммэра высказался, что для вычисления средней зарплаты не следует принимать во внимание самые верхние и самые нижние значения, чтобы избежать как завышения, так и занижения средних доходов. Он подчеркнул, что такой подход будет максимально объективным.

По словам Леонида Печатникова, методикой подсчёта занимаются федеральные власти. Поэтому крайне важно, чтобы инициативу на обсуждение данного вопроса на уровне страны выдвинули профсоюзы.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский поддерживает столичную идею, не учитывать крайние пределы заработных плат при расчёте среднего заработка по регионам. Валерий Рязанский заявил, что при публикации статистических данных можно учитывать оба варианта: как с нижними и верхними пределами зарплат, так и без них. Новый метод расчёта может снизить средний уровень дохода на 30%.

Мэр готов вынести вопрос расчёта средней заработной платы на обсуждение государственной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых вопросов, а также в парламент.

Глава пресс-службы Министерства труда и социальной политики Мария Ушакова рассказала, что методикой подсчёта среднего заработка по регионам должен заниматься Росстат. Однако Федеральная служба государственной статистики не смогла оперативно прокомментировать предложение столичных властей.

Заместитель председателя столичной федерации профессиональных союзов Сергей Чиннов рассказал, что федерация уже более чем полгода занимается пересмотром методики расчёта средней заработной платы. Профсоюзы считают, что среднемесячная зарплата будет рассчитана более точно, если в расчёт внести понижающий коэффициент в размере 0,93%. При таком раскладе средняя заработная плата в Москве за 2014 год составила бы не 59 377 рублей, а 55 183 рубля.

Предложение о расчёте средней заработной платы с учётом коэффициента понижения было направлено в трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений в прошлом году, однако до сих пор не получило положительного отклика.

Зарплата

none

расчёт, средняя, среднемесячная, зарплата, москва, печатников

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru