(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Расчёт зарплаты госслужащих учтёт коэффициент эффективности деятельности

Изображение: © nnm.me

Напомним, что к концу 2017 года будут внесены изменения в законопроект, регулирующий условия государственной гражданской службы России. Поправки коснутся расчёта зарплаты госслужащих, приняв во внимание коэффициент эффективности деятельности. Одна известная газета сообщает, что под нововведением подразумевается внедрение системы контракта, оговаривающей показатели продуктивности труда чиновников и критерии, по которым таковые будут определены. Полученные сведения, по мнению создателей проекта, должны быть учтены при расчёте размера оплаты труда. Минтруда РФ подтвердило полученную информацию.

На сегодняшний день, министерствами установлены должностные регламенты, устанавливающие критерии подбора кадров. Прописаны требования к опыту работы, профессиональным навыкам, компетенции и диплому учебного заведения. Правда, ни должностные обязанности, ни эффективность деятельности на расчёт зарплаты госслужащих влияния не оказывают.

Отметим, что заработная плата государственного служащего включает в себя три составляющие части: оклад за классный чин, должностной оклад и дополнительные выплаты. Также, за выполнение некоторых особо важных работ (например, заданий, составляющих государственную тайну), чиновников поощряют дополнительными ежемесячными надбавками и премиальными. В итоге, фиксированный оклад госслужащего достигает лишь восьмой части от ежемесячной зарплаты, а семь восьмых — это различные премии и надбавки.

Федеральная служба государственной статистики предоставила данные, об оплате труда за декабрь 2014 года. Так, наибольшая заработная плата зафиксирована у работников администрации президента. В штате числятся 1 729 сотрудников, а среднемесячный оклад составляет 216 тысяч рублей. Минимальная заработная плата отмечена в Федеральном архивном агентстве. 51 сотрудник имеет оклад в размере 53 тысяч рублей. Также, сравнительно низкая заработная плата установлена в Министерстве по делам Северного Кавказа (61 работник — 38 тысяч рублей) и в Министерстве по делам Крыма (40 тысяч рублей).

Специалисты считают, что коэффициент эффективности деятельности и увеличение доли оклада по отношению к всевозможным надбавкам являются верными. Правда, внедрение и реализация таких идей вызывают затруднения. Возникает вопрос, в каких единицах измерения выражать производительность труда чиновников? По мнению экспертов, расчёт зарплаты госслужащих требует учёта эффективности трудовой деятельности, но при условии основательного подхода к разработке системы коэффициентов в отдельно взятых отраслях.

Зарплата

Повышение

эффективность, чиновник, оклад, расчёт, надбавка, коэффициент

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru