(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Расходы на оборудование рабочего места для инвалида не покрываются

На оборудование рабочего места для инвалида работодателям в текущем году выделялось в среднем 72,6 тысячи рублей. По закону, власти регионов могут самостоятельно увеличивать базовый размер возмещения затрат, к примеру, в столице он составляет полмиллиона рублей. Однако компенсация не всегда покрывает все расходы.

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» сообщили, что работники с инвалидностью обладают дополнительными правами: сокращённая рабочая неделя (при этом оплата труда осуществляется в полном объёме), отпуск не менее 30 дней в год, право на использование длительного отпуска до 60 дней в год без сохранения заработной платы. Принимая во внимание все эти факторы получается, что работодателю крайне не выгодно принимать на работу человека с ограниченными возможностями.

Поэтому сегодня многие российские работодатели даже не скрывают тот факт, что им проще заплатить штраф за отсутствие трудоустроенных инвалидов, чем проводить оборудование рабочего места для инвалида, платить ему полный оклад за неполный рабочий день и т.д.

Директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента ОНФ Николай Николаев считает, что сегодня для работодателей остаётся лишь один мотив принимать на работу инвалидов — его личная соцответственность. Однако, по его словам, на одном этом факторе далеко не выедешь.

Николай Николаев считает, что Министерство труда должно создать реестр молодых и трудоспособных инвалидов.

Также необходимо проводить адресную работу с каждым студентом-инвалидом, оказывать помощь в социализации, в трудоустройстве. В такой работе нельзя обойтись без поддержки службы занятости, без самих работодателей. По мнению директора Центра, только чётко слаженная система мер позволит изменить эту ситуацию к лучшему.

Социальная защита

Инвалидность

оборудование рабочего места, инвалиды, трудоустройство людей с инвалидностью, проблемы, работодатели, штрафы

zhorochka

Изображение: © gov.cap.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru