(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Распределение мест учтёт востребованность выпускников на рынке труда

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что востребованность выпускников на рынке труда будет учитываться при корректировке контрольных цифр приёма абитуриентов на бюджетные места.

Главная задача Министерства — учесть востребованность выпускников на рынке труда при приведении структуры контрольных цифр приёма. Бюджетное финансирование учебных учреждений будет основываться на полученных данных.

В этом году был проведён мониторинг вузов уже с учётом анализа данных о трудоустройстве выпускников и уровня их окладов. Министр образования отметил, что при таком подходе было обнаружено несколько интересных тенденций. Выяснилось, что наиболее востребованными являются выпускники, которые устраиваются работать в сферу оборонно-промышленного комплекса и компании высокотехнологичного сектора. Такая тенденция приятно удивила ведомство. Эта картина является объективным отражением спроса и предложения на рынке труда.

Дмитрий Ливанов также отметил, что выпускники экономических, юридических и управленческих специальностей имеют меньший успех при трудоустройстве. Уже на протяжении нескольких лет идёт снижение финансирования бюджетных мест по этим специальностям.

По словам главы ведомства, востребованность выпускников на рынке труда отразится на цифрах приёма в вузы уже в следующем году. Инженерно-технические специальности, специальности области естественных наук увеличат объём бюджетных мест, а социально-гуманитарные направление сократят их количество ввиду недостаточного уровня востребованности.

Образование

Профессия

востребованность, выпускник, рынок труда, вуз, специальность, бюджетный, место

zhorochka

Изображение: © ifmo.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru