(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Распределение после вуза может стать обязательным

Изображение: © freeday.by

На днях состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и ректора Санкт-Петербургского медицинского университета Сергея Багненко, на которой обсуждалось внедрение в жизнь заданий президента, касательно медицинских учреждений страны. Обсуждали также распределение после ВУЗа студентов-медиков.

На повестке дня стоял вопрос о распределении медицинских работников после окончания университета по мед. учреждениям регионов. Член центрального штаба ОНФ Сергей Багненко объяснил, что возврат к советской системе отработки мед. кадрами за пределами города – непростая задача. По его словам, в стране не до конца усовершенствована как методика исполнения контракта, так и несение ответственности за его невыполнение. Сейчас молодой специалист в области медицины, получивший образование за счет государства, имеет право выбора – ехать в село по распределению или искать другой вариант работы, в то время как регионом уже может быть вложено около 30 000 рублей для подготовки ему рабочего места за пределами города. По мнению Багненко, на законном уровне нужно попрактиковать метод возврата средств: если новоиспеченный мед. работник не желает отрабатывать вложенные в него средства, он должен их вернуть государству. Ректор считает, что только таким способом можно решить вопрос об обязательном распределении медицинских кадров.

Идея с распределением бывших студентов государственных ВУЗов, обучавшихся на бюджетной основе, уже давно и весьма активно обсуждается: в 2007-2009 годах эта тема неоднократно поднималась ведущими СМИ и уважаемыми экспертами. Представители портала JobFine.ru надеются, что инициатива г-на Багненко в диалоге с президентом положит начало не очередному витку дискуссий, а будет способствовать реальным конструктивным шагам в данном направлении. Тем более, что сфера здравоохранения действительно является одной из самых сложных: на каждое резюме приходится 2-3 вакансии, в зависимости от региона и специализации.

Другим важным вопросом в беседе президента и ректора стала проблема уровня подготовки выпускников. Как пояснил Багненко, чтобы студент с медицинским образованием стал врачом, ему нужна хорошая практика, которую можно получить на клинической базе и, предложил узаконить положение такого рода. Владимир Путин ответил, что в Москве подобную схему уже практикуют, закрепляя за медицинскими университетами клиники для того, чтобы будущие врачи имели возможность обучаться не только в теории, но и на практике, а преподаватели ВУЗов получили статус, а соответственно права и обязанности перед пациентами.

Ректору Санкт-Петербургского медицинского университета такая идея понравилась. Однако Багненко отметил, что и здесь есть свои минусы – служа клинической базой для учебных заведений, больница будет нести дополнительные расходы, так как в ее обязанности будет входить предоставление учебной площади, оформление преподавателей и отведение им ставок. Если преподаватель задействуется в лечебной практике на базе клиники, он должен быть оформлен, иначе на него нельзя возложить ответственность, заявил Багненко.  Во многих странах в больницы, имеющие статус  клинической базы, государством изначально вкладываются средства на реализацию таких идей.  «Мы будем к такому стремиться», - пообещал ректор.

Для того чтобы реализовать поручение президента, больница, желающая получить статус клинической базы и медицинский университет, должны будут заключить между собой без оплатный договор. Но пока все расходы по воплощению в жизнь этой идеи будут ложиться на больницы и клиники, а точнее на плечи пациентов, проходящих там лечение, а это, в свою очередь, снизит возможности приобретения новых медицинских средств и технологий, - посетовал Багненко.

По окончанию беседы стороны определились, что часть вопросов уже решена, однако  не полностью. Сергей Багненко попросил президента оставить эту тему открытой в целях, дальнейшего ее решения, и отметил, что распределение после ВУЗа мед.сотрудников будет рассматриваться еще неоднократно.

Образование

Новые правила

клиническая база, распределение

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru