(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Ратификация конвенции МОТ о соцобеспечении возможна

По мнению заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, ратификация конвенции МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения» является возможной.

В Государственной думе состоялись парламентские слушания, которые были посвящены ратификации конвенции. Их организатором выступил комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Именно там выступил Андрей Пудов, рассказавший о том, что российское законодательство не противоречит главным положениям конвенции, и она может быть ратифицирована.

Несмотря на то, что данный документ был принят в 1952 году, и начал действовать в 1955 году, он всё ещё является многозначительным. Основные разделы конвенции охватывают такие социально важные сферы, как предоставление медицинских услуг, помощь гражданам, оказываемую по достижении старости, определённого возраста, в связи с болезнью, инвалидностью, материнством, профессиональным заболеванием и т.д.

По данному вопросу высказалась Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Чиновник отметила, что с 2013 по 2016 год работает программа сотрудничества между Международной организацией труда и Российской Федерацией. В соответствии с ней, правительство РФ должно обсудить возможность ратификации конвенции. Ранее неоднократно проходили переговоры, направленные на заключение соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством страны. В их рамках поднималась тема о присоединении России к конвенции, которая не выходит из списка конвенций МОТ, требующих ратификации, начиная с 2000 года.

Ольга Баталина подчеркнула, что подвластный ей комитет не один раз указывал правительству РФ на то, что следует придать скорости работе по подготовке конвенции к ратификации. Депутат рассказала, что такие пункты содержались в рекомендациях парламентских слушаний, проходивших в 2009 году, а также в 2002 году в рекомендациях конференции касательно перспектив сотрудничества РФ и МОТ. В 2007 году комитет по труду инициировал обращение к главе правительства страны, в котором призывал поспособствовать проведению ратификации. С тех пор правительство провело глобальную работу по проверке российского законодательства, и подготовке его к основным положениям конвенции.

Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов рассказала, что уже разработан проект методики расчёта коэффициента замещения бывшего заработка для социальной помощи гражданам, достигшим старости, получившим инвалидность либо потерявшим кормильца. Работу над ним провели сотрудники Министерства труда и эксперты МОТ.

Ольга Баталина подчеркнула, что такая система получила одобрение со стороны МОТ, что является важным решением, способствующим ратификации конвенции в России. Однако нельзя сказать, что российские эксперты единогласно поддерживают эту методику. Сейчас важно осознать и увидеть, какие ещё нужно сделать шаги для того, чтобы «подогнать» российское законодательство под основные требования конвенции МОТ.

Пока что ратификация конвенции МОТ состоялась в 51 государстве. В их число входят такие страны, как Германия, Дания, Бельгия, Албания, Македония, и многие другие развитые и развивающиеся государства.

Социальная защита

Соцподдержка

ратификация, конвенция, мот, комитет, госдума

zhorochka

Изображение: © inform-24.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru