(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Разглашение заработной платы большинство работодателей не интересует

Изображение: © garantcenter.com.ua

Исследовательский центр одного из ведущих кадровых порталов выяснил, как российские работодатели относятся к разглашению заработной платы. Как оказалось, в данном вопросе преобладающее большинство глав компаний предпочитают конфиденциальность.

По результатам опроса, порядка 77% работодателей выступают против разглашения размера заработной платы. В компаниях соблюдается конфиденциальность данных об оплате труда сотрудников. Некоторые работодатели прописывают такой пункт в трудовом договоре, некоторые не закрепляют данное правило документально, а лишь предупреждают в устной форме.

Около 41% респондентов в курсе, какова оплата труда абсолютно всех сотрудников, почти та же численность (43%) знают о заработке не всех, но части коллектива. В основном, о размере заработных плат знает та часть штата, которая принимает непосредственное участие в подсчёте и начислении оплаты труда, в частности сотрудники отдела кадров, главы компаний, а также бухгалтеры.

Зарплата руководителей предприятий известна 43% подчинённых. Сотрудники заявляют, что предпочли бы не быть в курсе схемы оплаты труда руководителей. Работники часто не представляют, за какие заслуги фирма выделяет управленческому сектору такие большие денежные средства.

Из той численности опрошенных граждан, которые пребывают в неведении зарплат начальства, почти половина (48%) и не проявляют желания их узнать. Некоторые попросту не хотят испортить себе настроение. Остальные полагают, что считать чужие деньги — это признак дурного тона. По их мнению, лучше вместо этого заниматься улучшением собственного материального положения — вкладывать все свои усилия в него. Тем не менее, порядка 40% граждан проявляют желание узнать об уровне заработной платы в коллективе.

Отмечена интересная тенденция — молодое поколение с гораздо большим интересом относится к достатку своих коллег. Каждый второй работник в возрасте, не достигающем 24 лет, считает своим долгом выяснить, каков заработок других сотрудников фирмы, а 55% данной категории респондентов выступают за разглашение заработной платы руководящего звена. Люди старшего поколения, возраст которых превышает 45 лет, холодно относятся к доходам окружающих — лишь 24% опрошенных россиян интересует чужая зарплата, а 28% граждан были бы не прочь узнать, каков оклад начальника.

Зарплата

Начисление

разглашение, зарплата, работодатель, опрос, конфиденциальность

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru